野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
圧力鍋で豚の角煮
① 豚バラブロック480gを適当な大きさに切る。
② 圧力鍋に、肉・水400mℓ・酒100mℓ・醤油70mℓ・みりん50mℓ・砂糖50g・刻み生姜40gを入れ、蓋をして強火にして、圧力がかかったら、約8分弱火で炊く。
③ 圧力が下がったら蓋をあけて、煮汁が半分くらい煮詰めたら完成。
*卵・ジャガイモ・人参などを使うのも良い。
先日のショック、裏庭、猪被害・・・山芋を掘り起こしたのか?
昨年の昨日のブログ
*冷麺
我が家の朝ご飯、冷たいサッパリした料理で食欲が進む。
① 麺を茹でほぐして、冷やしておく。
② 麺つゆ・酒大匙2・サラダ油小匙1・酢小匙1を煮沸させ、醤油小匙1・塩小匙1/2・胡椒少々を加え冷やして取り置く。
③ 卵の錦糸卵を作っておく。
④ 器に①・②・③を盛り、ハム・キュウリの細きり・トマト・紫蘇の葉の刻み等を盛り付け出来上がり。