野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*キュウリのきゅうちゃん
① キュウリ・玉ねぎ・人参等を70℃で5分蒸し、乱切りにする。
② 醤油100mℓ・みりん50mℓ・酢大匙15mℓ・たかのつめ1本・土生姜1片を入れ沸騰したら、①を入れ沸騰させ、火を止めて、冷まし、好みにより煎りごま・さきいか・刻み昆布を加え、冷蔵庫に保存。
もう、蝦夷かんぞうの花が
昨年の昨日のブログ
最も簡単ピザ
玉ねぎで作ったミートソースを使いました。
① 玉ねぎを乱切りにして、軽くフードプロセッサーで潰しミンチ肉とサラダ油で炒め塩・胡椒・ケチャップで味を付ける。
② 食パンに①・とろけるチーズを乗せパン焼き器で焼き出来上がり。
*ハム・ナス・ピーマン・トマトなど季節の野菜をトッピングしても良い。
③ 焼きあがれば、皿に盛り好みの垂れをかけ出来上がり。