野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
キュウリの花の天ぷら
今の時期、キュウリの花を摘み取り、天ぷらにしました。野菜を栽培している者しか食べられない代物。
キュウリが出来ているのは雌花出来ていないのは雄花
① キュウリの花に衣を付ける
② サラダ油160~170℃で揚げる。
お皿に盛りつけ、塩や天つゆで食する。
天ぷら粉は、市販品は少し高いが水で溶くだけで簡単。
*自家製の天ぷら粉は小麦粉・卵を酒でとき、氷を適当に入れ、かき混ぜないで使う。
天ぷら粉を水で溶き、花にまぶし、手で絞り天ぷら粉を最小限に取り除く。
(余分な天麩羅粉は付けないと出来上がりが綺麗)
昨年の昨日のブログ
トマトや季節の野菜のすき焼き
今、トマトやピーマン収穫最盛期、これと季節の野菜を使ったすき焼きを試みました。
① トマトを湯むき、ピーマン・ネギを適当な大きさに切る。
② 肉を炒め、エノキ・①を入れ・醤油・砂糖・みりんで煮て味付けして、出来上がり。
*旬のトマトの絶妙な組み合わせ。