野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*オクラの胡麻和え
5月1日種をまいた、丸莢・5角・8角オクラの収穫が始まる最盛期、混ぜて胡
麻和えにしました。
左丸莢オクラ・中赤8角オクラ・右5緑角オクラ 胡麻和え
①オクラ10本のへたを取り30秒ほど茹で、冷やして1~2cmに切る。
②醤油大匙1/2・酒大匙1/2・みりん小匙12・煎り胡麻大匙2に、①を和えて出来上がり。
*オクラはスライスしてから茹でると、ねばねばになるが、茹でてから切るとさらつと出来上がり、胡麻和えは茹でて切ると良い。
*オクラは茹でると赤も緑になる。
今年も風欄が綺麗に咲いた
昨年の昨日のブログ
*トマト・キュウリの豚炒め
トマト(中玉)・キュウリ収穫最盛期、色々な料理考案しています。
① トマト・きゅうりを適当な大きさに切る。
② 豚肉を炒め、①を加えて塩・胡椒・味噌で味を調え出来上がり。
*トマトは湯むきして皮は取り除く、野菜は季節・季節のナス・ピーマン等何でも良い。
*味付けはオイスターソース・豆板醤・コンソメ等何でも良い。