野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*ジャンボオクラ・煮豚添え
5月5日にジャンボオクラノ種を播いたのが初収穫。早速茹でて薄く切り、煮豚を乗せ食べました。
① オクラを煮沸水に5~6秒入れ、冷やして薄く切る。
② 市販の煮豚適当な大きさに切る。
③ ①を皿に盛り付けその上に②煮豚を乗せ醤油を僅かにかける。
*若いオクラは熱処理しなくても良い。
*青紫蘇のみじん切りを混ぜ、香を付けるのも良い。
昨年の昨日のブログ
*オクラ3種類の冷保存方法
我が家の栽培オクラは8角(赤)・5角・丸莢オクラを栽培して、オクラ焼きや色々な料理に保存食として冷凍保存します。
左丸莢オクラ・中5角オクラ・右赤オクラ 電子レンジ処理
① オクラをスライスし、袋に詰め電子レンジで保温。
*保温時間は赤オクラが緑色になればOK
② ①を袋のまま冷水で速やかに冷やし、冷凍保存する。
*熱処理冷凍保存の意味は、生きている酵素を殺して置くと長期保存しても変色しない。
*以前は水で茹で、ザルで水切りしていたが、この方法は水分量が常に一定で冷凍中鮮度も落ちなく、水で茹でると栄養素が流失する。
*調理方法は解凍して色々な料理に使かえる。