野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
かぼちゃの花の天ぷら
今の時期、スイカ・カボチャの花が綺麗で柔らかいのを摘み取り、タラの芽も一緒に天ぷらにしました。
左かぼちゃの花 右スイカの花 左かぼちゃ右スイカ下タラの芽
① 若いボチャの花に衣を付ける。
② サラダ油160~170℃で揚げる。
お皿に盛りつけ、塩や天つゆで食する。
天ぷら粉は、市販品は少し高いが水で溶くだけで簡単。
*自家製の天ぷら粉は小麦粉・卵を酒でとき、氷を適当に入れ、かき混ぜないで使う。
天ぷら粉を水で溶き、花にまぶし、手で絞り天ぷら粉を最小限に取り除く。
(余分な天麩羅粉は付けないと出来上がりが綺麗)
市販品にない我が家のなす
昨年の昨日のブログ
*カレイのあんかけ
① 玉ねぎ・人参・ピーマンを適当な大きさに切り。甘酢に浸けて置く。
② ①を暖め、溶き片栗粉でとろみ付ける。
③ フライパンでカレイをサラ油で焼く。
④ ③を皿に盛り②を乗せ出来上がり。