野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*夏野菜を使ったカレーライス
*夏野菜・なす・ピーマン・トマトを使い、玉ねぎの旨みを出すように油で茶色になるまで炒め、肉は煮崩れしない様に最後に入れる。
① 玉ねぎ3個を櫛切りにして、サラダ油で炒め、焦げてきたら水を加え、更に2~3回繰り返し茶色くして、人参2本の乱切りを入れ、浸かる様に水を入れて煮る。
② なす・ピーマンを油で炒め取り置く。
③ 人参が柔らかくなれば、ジャガイモ2個を大きく切り加え、ジャガイモが柔らかくなれば、塩・胡椒、コンソメの素少々で味付け。
④ 野菜が柔らかくなれば、火を止めて、カレーのルー4個とカレー粉適量加え完全に溶かし、火を入れて、牛肉300gを加えて炊き上げる。
⑤ ご飯に④を盛り、その上に②やトマトを盛り付けで出来上がり。
友人宅を訪問した時の庭の花(ルドベキヤ)
昨年の昨日のブログ
*オクラの野菜サラダ
赤オクラ7月5日初収穫、レタス・トマトを使った贅沢なサラダを楽しみました。
① レタスを洗い、赤玉ねぎをスライス・トマトを湯むき・オクラの生を準備する。
*野菜は季節や豆の水煮・生魚等、好きな物を適当に選ぶ。
② 皿に①・卵の半切りを皿に盛り付ける。
*ドレッシングは胡椒を少し多めがレタスの苦みを消す、
*盛りつけは美的、緑・赤・黄色の配色が食欲をそそる。
ドレッシング:簡単な基本的なもの
酢:醤油:油=1:1(二杯酢)に塩・胡椒:砂糖少々を良く混ぜ、これに同量の油を入れ出来上がり。
* 年寄りは油を控え目でも良い。
* レタスの苦みを消すのに胡椒を多少多目が良い。
* 好みによりレモン・茶かす・柚子酢・玉葱みじん切りも良い。
* 好みにより出汁や味の素少々で良い。
* 煎り胡麻や市販の胡麻ドレッシングを混ぜても良い。
* 油はサラダ油・オリーブオイル・紅花油・・・等
* その他・・梅味噌ドレッシング・モロヘイヤを使ったドレッシング
等色々考案出来る。