野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
簡単醤油麹が出来上がりました
① ビニール袋に米麹100g・濃い口醤油100mℓを混ぜる。
② 室温で時々振り混ぜ、夏場は4~5日、冬場は10~15日で麹が柔らかくなれば出来上がり。
*急ぐ場合は電気炊飯器で保温5~6時間
*冷蔵庫で約4ヶ月保存が可能。
食べ方例
醤油麹で照り焼きチキン
醤油麹で豚肉の生姜焼き
冷奴・ゆで卵に天盛り
キュウリにつけて食べるとか、醤油麹漬けにする
昨年の昨日のブログ
簡単トマトソース
トマトが沢山採れソースを作り、冷凍保存もしました。
① 鍋にオリーブオイル大匙2とにんにく1かけのみじん切りを入れ、中火で香りを出す。
② 香が出たら、玉ねぎのみじん切り200gを透き通るまでしっかり炒める。
③ 湯むきしたトマト400gを入れ、コンソメ・塩小さじ1・砂糖小さじ1・乾燥ハーブを加えて暫く煮て、ミキサーでつぶして出来上がり。
*色々な料理に
ゆでたパスタに絡めるだけでも一品 、食パンにトマトソースをたっぷり塗ってチーズ、野菜やウインナーのせる。トマトソースをたっぷり使って本格イタリアン料・白身魚のトマトチーズグリル・ピザ・パスタなど料理にすぐに使える。
*小分けして冷凍保存も可能。