おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2649 簡単醤油麹が出来上がりました

2017年07月30日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

簡単醤油麹が出来上がりました

 

①  ビニール袋に米麹100g・濃い口醤油100mを混ぜる。

②   室温で時々振り混ぜ、夏場は4~5日、冬場は10~15日で麹が柔らかくなれば出来上がり。

     *急ぐ場合は電気炊飯器で保温5~6時間

     *冷蔵庫で約4ヶ月保存が可能。

食べ方例

醤油麹で照り焼きチキン

醤油麹で豚肉の生姜焼き

冷奴・ゆで卵に天盛り

キュウリにつけて食べるとか、醤油麹漬けにする 

昨年の昨日のブログ 

                      簡単トマトソース 

      トマトが沢山採れソースを作り、冷凍保存もしました。                                   鍋にオリーブオイル大匙2とにんにく1かけのみじん切りを入れ、中火で香りを出す。 

 香が出たら、玉ねぎのみじん切り200gを透き通るまでしっかり炒める。 

 湯むきしたトマト400gを入れ、コンソメ・塩小さじ1・砂糖小さじ1・乾燥ハーブを加えて暫く煮て、ミキサーでつぶして出来上がり。 

*色々な料理に  

ゆでたパスタに絡めるだけでも一品 、食パンにトマトソースをたっぷり塗ってチーズ、野菜やウインナーのせる。トマトソースをたっぷり使って本格イタリアン料・白身魚のトマトチーズグリル・ピザ・パスタなど料理にすぐに使える。 

*小分けして冷凍保存も可能。 

 

 

コメント
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