野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*青木煮豆店を訪ねる
先日、料理教室の仲間と友人宅を訪問して、帰りにびわ湖の湖畔にある青木煮豆店を訪ね、煮豆の炊き方をと言う事にしました。
この店は、おじいちゃんから受け継いだ昔ながらの煮豆・昆布巻・田作りのお店。知りたい方はネットで青木煮豆店を検索。
海老豆は琵琶湖で獲れた川えびと北海道産大豆を関西風の薄味に仕上げた一品。
場所は湖西線の志賀駅の近く。
お店には色々な商品があり、バーベキュを出来るペースがありました。我々はかき氷を店で食べ、煮豆・どら焼きを買い求めました。
お店の店主は3代目・・煮豆作りは二代目の女将、この方は幼少期(60年前)に同じ町内で過ごした事を知りびっくり・・うん・・ん・・。
友人宅の庭先の花・・・リアトリス