おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2628 鯵のから揚げのあんかけ

2017年07月07日 | 日記

*鯵のから揚げのあんかけ 

  

①   鯵のぜいご・頭を取り三枚におろす。

  *小さい魚はそのまま揚げる

②   魚と小麦粉をビニール袋に入れまぶし、油で揚げる。

③   玉葱・シメジ・人参・ピーマンのスライスし昆布出汁・酢・すり生姜で煮て最後に溶

  き片栗で粘りをつける。

④   ②器に盛り付け③を上にかけ出来上がり。

* 鯵・ワカサギ・鰯・鯖・モロコ

鯵のぜいごは、尾の付け根から胴体の骨状の堅い部分。面倒でも丁寧に取り除く。

もうえぞかんそうが咲き始めた

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする