おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2638 トマトのミモザサラダ

2017年07月17日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ  

トマトのミモザサラダ

ミモザ黄色い花をつける事から、玉子の黄身はミモザの花の色が似ている為、この花の名前が由来。今回は中玉トマトをつかいました。

  

           中玉トマト

 トマトは湯むきして半分に切り置く。

 赤玉ねぎ1/2個をスライス、茹でた卵の黄身を潰して置く。

 器に①のトマト・②を乗せドレッシングをかけて出来上がり。

*玉ネギの辛い物は水で晒す、新玉ねぎや赤いたんネギは水に晒さない方が良い。

*ドレッシングの代わり、酢・砂糖・塩を混ぜた物だけでも良い。

*ドレッシング・・酢:醤油:サラダ油=1:1:2に塩・胡椒:砂糖少々、レモンや柚子も良い。

昨年の昨日のブログ

                              贅沢な目玉焼き

 朝ご飯、簡単に短時間で卵焼きを作りました。

             

①  フライパンにサラダ油を敷き、卵を焼く。

皿にレタス・ショルダーハム・トマト・目玉焼きを盛り付け出来上がり。

 

コメント
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