野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
トマトのミモザサラダ
ミモザは黄色い花をつける事から、玉子の黄身はミモザの花の色が似ている為、この花の名前が由来。今回は中玉トマトをつかいました。
中玉トマト
① トマトは湯むきして半分に切り置く。
② 赤玉ねぎ1/2個をスライス、茹でた卵の黄身を潰して置く。
③ 器に①のトマト・②を乗せドレッシングをかけて出来上がり。
*玉ネギの辛い物は水で晒す、新玉ねぎや赤いたんネギは水に晒さない方が良い。
*ドレッシングの代わり、酢・砂糖・塩を混ぜた物だけでも良い。
*ドレッシング・・酢:醤油:サラダ油=1:1:2に塩・胡椒:砂糖少々、レモンや柚子も良い。
昨年の昨日のブログ
贅沢な目玉焼き
朝ご飯、簡単に短時間で卵焼きを作りました。
① フライパンにサラダ油を敷き、卵を焼く。
② 皿にレタス・ショルダーハム・トマト・目玉焼きを盛り付け出来上がり。