おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2626 びわのシャーベット

2017年07月05日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

びわのシャーベット

びわが沢山採れたので保存食を作ってみました  

① 水500mℓ・砂糖200g・びわの果肉120gをミキサーに入れ潰す。

② ①をビニール袋に入れ、冷凍庫に入れ3~4時間したら、大きな塊で凍らないように潰し、冷凍庫に入れて保存。

③ お皿に盛りつけ出来上がり

昨年の昨日のブログ

                                          *ちりめんじゃこのキュウリもみ 

                   

 キュウリをスライスして、塩をまぶして、水を搾る。

                    *長い保存は塩多め。

 酢:砂糖:塩=1:1/2:少々を合わせる。

 ②にちりめんじゃこ・①のキュウリ加えて出来上がり。

*好みにより紫蘇のみじん切り・干し海老・イカ・タコなどでもよい。

*味付けに醤油・麺つゆ・七味唐辛子も良い。

*キュウリのしゃきしゃき感を味うには、食べる寸前スライスし、さっと塩で晒して素早く甘酢を混ぜる。

 

コメント
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