野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
鱧ご飯
今、鱧が季節で鱧ご飯を楽しみました。
① 丼にご飯を軽く盛る。
② 刻み海苔をご飯に乗せる。
③ 鱧の焼いたものを乗せる。
④ わさびを天盛り。
⑤ 刻み葱を添える。
⑥ たま杓子1杯の出し汁をかけ出来上がり。
* マグロ・雲丹丼も同じで乗せる物が違う。
* 万能出し汁・・かつお昆布出し汁に薄口醤油と本だし、
* お酒・みりん 旨味醤油で作っておく
昨年の昨日のブログ
*酢豚
この時期、ピーマンが沢山収穫でき、久しぶりに酢豚を作りました。
① 豚肉(角切り又は厚め)を醤油でからめ、片栗粉をまぶして油で揚げる。
② 乱切り人参を柔らかく茹でる。
③ ピーマン・玉ねぎ・オクラ・パイナップルを油で軽く揚げる。
④ パイナップルのシロップ:酢:醤油:砂糖=1:1:1:1を煮立て、水で溶いた片栗粉を加えて、とろみを付け、最後にゴマ油を少し加える。
*トマトのベーコン炒め
① ベーコンとニンニクを塩・胡椒で炒める。
② トマトのヘタを取り①にピーマンやなすと加え炒める。
③ 皿にレタスを敷き盛り付ける。
野菜は季節のピーマン・なす等なんでも良い。
ベーコンが無ければトマトだけでも良い。胡麻・酢・塩・醤油のたれをかけて食べるのも美味しい。