おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2645 鱧ご飯

2017年07月26日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ    

鱧ご飯

今、鱧が季節で鱧ご飯を楽しみました。

 

 丼にご飯を軽く盛る。

 刻み海苔をご飯に乗せる。

 鱧の焼いたものを乗せる。

 わさびを天盛り。

 刻み葱を添える。

 たま杓子1杯の出し汁をかけ出来上がり。 

  * マグロ・雲丹丼も同じで乗せる物が違う。

  * 万能出し汁・・かつお昆布出し汁に薄口醤油と本だし、

  * お酒・みりん 旨味醤油で作っておく                                                            

 昨年の昨日のブログ

                                            *酢豚

   この時期、ピーマンが沢山収穫でき、久しぶりに酢豚を作りました。 

       

豚肉(角切り又は厚め)を醤油でからめ、片栗粉をまぶして油で揚げる。 

乱切り人参を柔らかく茹でる。 

ピーマン・玉ねぎ・オクラ・パイナップルを油で軽く揚げる。 

パイナップルのシロップ:酢:醤油:砂糖=1:1:1:1を煮立て、水で溶いた片栗粉を加えて、とろみを付け、最後にゴマ油を少し加える。 

                                 *トマトのベーコン炒め

                           

ベーコンとニンニクを塩・胡椒で炒める。 

トマトのヘタを取り①にピーマンやなすと加え炒める。 

皿にレタスを敷き盛り付ける。 

 野菜は季節のピーマン・なす等なんでも良い。

 ベーコンが無ければトマトだけでも良い。胡麻・酢・塩・醤油のたれをかけて食べるのも美味しい。

コメント
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