おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2969 レタスの冷しゃぶ

2018年06月02日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

*レタスの冷しゃぶ 

   レタスの収穫が始まりました、ふんだんに食べよう。

   

 豚肉をさっと炒め塩・胡椒・醤油で味を付けて取り置く。 

 レタスを洗い、季節の野菜のオクラ(スライスしてさっと茹で)・玉ねぎ・人参・キャベツ・トマト・胡瓜をスライスし、皿に盛り付ける。 

    * 野菜は季節の物を適当に選ぶ 

 ①の上に②天盛りして出来上がり。 

*ドレッシングは胡椒少し多めがレタスの苦みを消す。 

盛りつけは美的、緑・赤・黄色の卵等の配色が食欲をそそる。  

昨年の昨日のブログ 

            *簡単筍を使ったチンジャオロースー

ベタつかず、油臭くなく、調理するコツは、材料はすべて事前準備する事、炒めの名人になろう。

     

 牛肉200gを繊維に直角に切り、料理酒小さじ1杯・醤油大さじ1/2杯を肉にからめてから片栗粉小さじ1杯をまぶし下味を付け、サラダ油と香り付けに胡麻油少々で炒め、肉に熱が入れば取り置く。

 鍋を強火で充分熱くなれば、油大匙1/2、塩小匙1/2、で解凍した筍を炒め、①の肉を加え、料理酒小さじ1・醤油大匙・1塩小さじ1・砂糖小さじ1で味付け、最後にニラ(34cm切り)を入れさっと手早く炒めて、皿に盛り付ける。

コメント
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