野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
なすの油炒め田楽
4月16日に苗を植えたのが、本格的収穫が始まりました。
① なす2個を半分に切り、1~2分水に晒す。
② フライパンに大匙3杯のサラダ油で、なすを弱火でじゅつくり炒めながら塩・胡椒で味付け、最後に料理酒大匙2杯を加え柔らかくなれば出来上がり。
昨年の昨日のブログ
*簡単筍を使ったチンジャオロースー
冷凍保存 の筍を使い、ベタつかず・油臭くなく・調理するコツは材料はすべて事前準備する事、炒めの名人になろう。
① 牛肉200gを繊維に直角に切り、料理酒小さじ1杯・醤油大さじ1/2杯を肉にからめてから片栗粉小さじ1杯をまぶし下味を付け、サラダ油と香り付けに胡麻油少々で炒め、肉に熱が入れば取り置く。
② 鍋を強火で充分熱くなれば、油大匙1/2、塩小匙1/2、で解凍した筍を炒め、①の肉を加え、料理酒小さじ1・醤油大匙・1塩小さじ1・砂糖小さじ1で味付け、最後にニラ(3~4cm切り)を入れさっと手早く炒めて、皿に盛り付ける。