おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2980 なすの油炒め田楽

2018年06月13日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

なすの油炒め田楽

416日に苗を植えたのが、本格的収穫が始まりました。

  

①  なす2個を半分に切り、1~2分水に晒す。

②  フライパンに大匙3杯のサラダ油で、なすを弱火でじゅつくり炒めながら塩・胡椒で味付け、最後に料理酒大匙2杯を加え柔らかくなれば出来上がり。 

昨年の昨日のブログ 

 

           *簡単筍を使ったチンジャオロースー 

冷凍保存 の筍を使い、ベタつかず・油臭くなく・調理するコツは材料はすべて事前準備する事、炒めの名人になろう。 

      

 牛肉200gを繊維に直角に切り、料理酒小さじ1杯・醤油大さじ1/2杯を肉にからめてから片栗粉小さじ1杯をまぶし下味を付け、サラダ油と香り付けに胡麻油少々で炒め、肉に熱が入れば取り置く。 

 鍋を強火で充分熱くなれば、油大匙1/2、塩小匙1/2、で解凍した筍を炒め、①の肉を加え、料理酒小さじ1・醤油大匙・1塩小さじ1・砂糖小さじ1で味付け、最後にニラ(34cm切り)を入れさっと手早く炒めて、皿に盛り付ける。

 

 

 

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おばさんの料理教室No.2979 玉ねぎのすき焼き

2018年06月13日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

玉ねぎのすき焼き

白い玉ねぎの初収穫で、肉とすき焼き、毎年初収穫は簡単な料理、新玉ねぎの甘味を味わいます。

  

①  玉ねぎを串切り。

②  肉を炒め、玉ねぎ・醤油・砂糖・みりんで煮て味付けして、出来上がり。

*新玉ねぎの甘味を味わう。 

昨年の昨日のブログ  

                                                    *ジャガイモのコロコロ煮 

ジャガイモの収穫をしても、市販品の様に大きさが揃っていなく、小さいものもある、小さいものはまた色々な料理を考えます。   

                     

 小さいジャガイモを5分茹で薄皮をむく。 

 ①を鍋に入れ、サラダ油少々で炒め、ジャガイモに油をからめる(1~2分)。 

*油で揚げてから煮ても良い。 

② ジャガイモ全体に油が回れば、醤油・砂糖・だしの素を加え、柔らかくなるまで煮詰めて出来上がり。 

*煮る時、大きいジャガイモを下にして煮ると良い。 

煮汁が少なくなってきたら、コロコロ転がして全体にからめる。 

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