おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2975 簡単大根の佃煮

2018年06月08日 | 日記

簡単大根の佃煮

 今、大根収穫最盛期、沢山採れ佃煮にしました。エビや山椒の実・葉を入れるのも美味しい。   

 皮をむいた大根2kgを厚さ3mm位(スライサーでも可)で、銀杏切りにして、塩40gを混ぜ2~3時間置く。600m位の水が出る。 

 酢200m・砂糖120g・種を取り除き潰した梅干し3個・醤油400m・だしの素5gを入れ沸騰させる。* 梅干しが無ければ入れなくて良い

 に千切の生姜130gとの大根の水を良く搾り入れ、沸騰してから5~6分煮て、 実山椒80g(またはさんしょの葉)を混ぜ入れ、1~2分煮沸させて冷やす。 

 冷えれば、ザルで煮汁を取り去り出来上がり1.25kg。 

*煮汁は再度使え、またはいわし・鯖の煮汁にも使える。 

*好みにより、梅干は無くても良い、だしの素・海老・鰹節・紫蘇の実・唐辛子も良い。 

 昨年の昨日のブログ 

*なすの油炒め田楽  

 先日、なすの初収穫があり、早速油炒めに友人が2年熟成した味噌で楽しみました。  

    

①  なす2個を半分に切り、1~2分水に晒す。 

②  フライパンに大匙3杯のサラダ油で、なすを弱火でじゅっくり炒めながら塩・胡椒で味付け、最後に料理酒大匙2杯を加え柔らかくなれば出来上がり。  

③  皿に盛り付け好みの味噌で。 

 *味噌は紫蘇味噌等色々な味噌 

スイカが結実しました。 

 

 

 

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