おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2992 アンデスレッドを使ったポトフ 

2018年06月24日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

 アンデスレッドを使ったポトフ 

畑でアンデスレッド(ジャガイモ)の収穫が終わり、これを使ってポトフをつくりました。

 

① 鍋に肉・人参・大根・玉葱・じゃがいも・椎茸・ブロッコリー等、適当な大きさに切った物を入れ、浸るくらいの水を加え煮る。  

 *野菜は季節の適当な物で良いが、硬いものから先に煮る。蓮根・蕪・ブロッコリー・牛蒡・青ネギ・ロリエー、肉はウインナー等も美味しい。

     * ジャガイモは煮崩れないよう大きめに切る

② ながらコンソメ(個体または粉末)・胡椒・塩・ケチャップ(完熟トマトでも良い)で好みの味付けで、出来上がり。

昨年の昨日のブログ 

玉ねぎを使ったミートソース 

   凍保存してある、玉ねぎを使ってミートソースを作りた。                       

 

①  冷凍保存の玉ねぎを解凍する。 

②  ①を温めミンチを加え、塩・胡椒・ケチャップを加え味付けして出来上がり。 

*出来上がったものをパンに乗せトーストして食べたり、カレー粉を加えたり、豆板醤など色々応用できる。 

玉ねぎの冷凍保存方法 

① 玉葱をざく切りにして、フードプロセッサーで粗く砕く。 

② ①にサラダ油を加え、玉ねぎが柔らかくなるよう、さっと炒める。 

③ 袋に分けて冷凍保存をしておく。

 

 

 

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