野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
なすとピーマンの油・みそ炒め
なすとピーマンの収穫最盛期、油で炒めて味噌を絡めた料理を楽しみました。
① なすを適当な大きさに切り、水に2~3分晒す。
② ピーマンをざく切りして、①と合わせサラダ油で炒める。
③ 柔らかくなれば、酒・味噌・醤油を混ぜ合わせ、味付けして出来上がり。
*ピーマンの収穫が終わるころ、赤いピーマンが出来る、これも彩に混ぜ合わせ使いました。
昨年の昨日のブログ
簡単大根の佃煮(改訂版)
佃煮の作り方今までの砂糖を半分にした炊き方をしてみました。
今、大根収穫最盛期、沢山採れ佃煮にしました。エビや山椒の実・葉を入れるのも美味しい。
① 皮をむいた大根2kgを厚さ3mm位で、銀杏切りにして、塩40gを混ぜ一夜置く。600mℓ位の水が出る。
② 酢200mℓ・砂糖125g・種を取り除き潰した梅干し3個・醤油400mℓ・だしの素5gを入れ沸騰させる。
③ ②に千切の生姜130gと①の大根の水を良く搾り入れ、沸騰してから5~6分煮て、 実山椒80g(またはさんしょの葉)を混ぜ入れ、1~2分煮沸させて冷やす。
⑤ 冷えれば、煮汁を取り去り出来上がり1.25kg。
*煮汁は再度使え、またはいわし・鯖の煮汁にも使える。
*好みにより、梅干は無くても良い、海老・鰹節・紫蘇の実・唐辛子も良い。
*皮をむいた大根12kgの塩漬けから水が2.5kg出た、佃煮仕上がり量7.5kg 煮汁5kgが、出来上がり。