おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2986 なすとピーマンの油・みそ炒め

2018年06月18日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

なすとピーマンの油・みそ炒め

なすとピーマンの収穫最盛期、油で炒めて味噌を絡めた料理を楽しみました。

 

①  なすを適当な大きさに切り、水に2~3分晒す。

②  ピーマンをざく切りして、①と合わせサラダ油で炒める。

③  柔らかくなれば、酒・味噌・醤油を混ぜ合わせ、味付けして出来上がり。

*ピーマンの収穫が終わるころ、赤いピーマンが出来る、これも彩に混ぜ合わせ使いました。 

昨年の昨日のブログ 

簡単大根の佃煮(改訂版)  

 佃煮の作り方今までの砂糖を半分にした炊き方をしてみました。 

今、大根収穫最盛期、沢山採れ佃煮にしました。エビや山椒の実・葉を入れるのも美味しい。 

     

 皮をむいた大根2kgを厚さ3mm位で、銀杏切りにして、塩40gを混ぜ一夜置く。600位の水が出る。   

 酢200m・砂糖125g・種を取り除き潰した梅干し3個・醤油400m・だしの素5gを入れ沸騰させる。 

 に千切の生姜130gとの大根の水を良く搾り入れ、沸騰してから5~6分煮て、 実山椒80g(またはさんしょの葉)を混ぜ入れ、1~2分煮沸させて冷やす。 

 冷えれば、煮汁を取り去り出来上がり1.25kg。  

*煮汁は再度使え、またはいわし・鯖の煮汁にも使える。  

*好みにより、梅干は無くても良い、海老・鰹節・紫蘇の実・唐辛子も良い。  

*皮をむいた大根12kgの塩漬けから水が2.5kg出た、佃煮仕上がり量7.5kg 煮汁5kgが、出来上がり。  

 

 

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