野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
4月16日に植えたトマトの初収穫が始まり、キュウリ・大根・青じそ・赤い玉ねぎ・レタス全て我が家の野菜でサラダがまかなえるようになりました。
① レタスを洗い、季節の野菜、オクラ・赤玉ねぎ・トマト・胡瓜をスライス。
② 皿に①と半熟玉が盛りつけ出来上がり。
* 野菜は季節の物を適当に選ぶ
*ドレッシングは胡椒少し多めがレタスの苦みを消す、
盛りつけは美的、緑・赤・黄色の配色が食欲をそそる。
昨年の昨日のブログ
ふろふき大根
4月8日に種を蒔いた大根の初収穫、葉っぱはなめし、根の部分はふろふき大根。
① 大根を洗い適当な大きさに切る。
② 鍋に大根・水・塩(こぶ茶)・だしの素を入れ5分煮る、味をしみ込ませるのに、発泡スチロールの中に鍋ごと入れ保温。
このようなやり方は面取りしなくても崩れない。
③ ねり味噌・・白味噌100g・砂糖大匙1杯・みりん大匙1杯・水大匙1杯を火にかけて煉る。
④ 大根にねり味噌をつけて食する。
葉は熱湯に20秒ほど浸し、冷水で色止め、細かく切り、昆布茶・塩・醤油で味付け。
参考事項
* ねり味噌に柚子の皮を風味に、又は青紫蘇を味噌に混ぜる。
* ゴマ味噌(基本のねり味噌に混ぜるのも。
* 今回の味噌は2年前の茶色くなった味噌だけを付け食べました。
しもつけの花が咲き始めました