おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2977 簡単ナスの炊いたん

2018年06月10日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

簡単ナスの炊いたん

4月16日に苗を植えたナスの初収穫、シンプルに炊いてみました。美味しく出来した。

  

①  なすのへたをとり、縦に二つに切る。

②  鍋に水・だしの素・醤油・みりん・昆布茶で味付け、皿に盛り付け、鰹節ぱらぱら。

*味付けに味噌を使っても美味しい。また、お揚げや身欠き鰊と炊いても美味しい

昨年の昨日のブログ  

*ぶりのかまの照り焼き

先日、スーパーでぶりのかまを買ってきました。フライパンでじゅっくり焼きました。何と370gもありました。(ちなみに98円)

     

①  ブりのかまに味噌などを塗りつけ暫く置く。

②  フライパンにチッキンペーパを敷き弱火で時間をかけ出来上がり。

           先日収穫した玉ねぎをつら下げました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする