おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2990 なすとピーマンの油・みそ炒め

2018年06月22日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

 なすとピーマンの油・みそ炒め

なすとピーマンの収穫最盛期、油で炒めて味噌を絡めた料理をたのしみました

 

①  なすを適当な大きさに切り、水に2~3分晒す。

②   ピーマンをざく切りして、①と合わせサラダ油で炒める。

③  柔らかくなれば、酒・味噌・醤油を混ぜ合わせ、味付けして出来上がり。

*ピーマンの収穫が終わるころ、赤いピーマンが出来る、これも彩に混ぜ合わせ使いました。

                                 カラスのわるさ

キュウリやトマトの根元を切り地面に落とし中身だけを食べる

 

昨年の昨日のブログ  

*ピーマンとシメジの油炒め  

4月16日に苗を植えたピーマンの収穫が開始、簡単に色々なものと油炒めを楽しみました。

  

①   ピーマンを縦に二つに切り種を取り除き、しめじと胡麻油・塩・胡椒で炒め、最後に香り付けに醤油をふる。

②  ピーマンがしんなりしたら、ちりめん雑魚を混ぜ合わる。

③  お皿に盛りつけ出来上がり。(鰹節を天盛りも良い)

  *その他、玉ねぎ・人参を一緒に炒めるのも良い。

 

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