野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
なすとピーマンの油・みそ炒め
なすとピーマンの収穫最盛期、油で炒めて味噌を絡めた料理をたのしみました
① なすを適当な大きさに切り、水に2~3分晒す。
② ピーマンをざく切りして、①と合わせサラダ油で炒める。
③ 柔らかくなれば、酒・味噌・醤油を混ぜ合わせ、味付けして出来上がり。
*ピーマンの収穫が終わるころ、赤いピーマンが出来る、これも彩に混ぜ合わせ使いました。
カラスのわるさ
キュウリやトマトの根元を切り地面に落とし中身だけを食べる
昨年の昨日のブログ
*ピーマンとシメジの油炒め
4月16日に苗を植えたピーマンの収穫が開始、簡単に色々なものと油炒めを楽しみました。
① ピーマンを縦に二つに切り種を取り除き、しめじと胡麻油・塩・胡椒で炒め、最後に香り付けに醤油をふる。
② ピーマンがしんなりしたら、ちりめん雑魚を混ぜ合わる。
③ お皿に盛りつけ出来上がり。(鰹節を天盛りも良い)
*その他、玉ねぎ・人参を一緒に炒めるのも良い。