おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2970 ツタンカーメンの豆の保存方法 

2018年06月03日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

ツタンカーメンの豆の保存方法 

 ツタンカーメンの豆若い間は緑色の料理(羊羹・豆腐・塩茹で・緑色のツタンカーメンの豆ご飯)を楽しむ。

 完熟したら葉っぱ枯れ、鞘から豆が簡単に外れるようになれば、完全に乾燥して保存をしツタンカーメンの豆ご飯等にします。

                              

                   上が鞘を取り除き,下が乾燥できたもの 

①   ツ タンカーメンの豆を収穫し、鞘を取り除き、天日で3~4日干す。 

②   完全に乾燥すれば、1カツプ(ツタンカーメンの豆ご飯4合分)宛ビニール袋に保存。

年の昨日のブログ

わかめとキュウリの酢の物

先日、4月16日に植え付けたキュウリの初収穫があり、また白浜荘からワカメが送って頂き、早速キュウリの酢の物を作りました。

        

 わかめを洗い、真水に15分浸ける。

 キュウリをスライスして、塩をまぶして、水を搾る。

 生ワカメをさっとゆで緑色に処理する。

 酢:砂糖:塩=1:1/2:少々を合わせる。

 ③に①②の水きりしたわかめ・キュウリ加えて出来上がり。紫蘇の葉を天盛り。

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