野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
ツタンカーメンの豆を使った水羊羹
① ツタンカーメンの豆200gを煮沸してから20分茹でておく。
① 粉末寒天4gを、水600mℓを中火で煮沸したら弱火で2~3分で完全に溶かす。
② ①・②を熱いうちに、ミキサーに入れ潰す収穫、すばやく容器に入れ室温で冷やし固まれば出来上がり。
*好みにより砂糖30~50gで味付けても良い。
ツタンカーメンの豆の餡の作り方
① 莢を取り除いた豆200gを茹でて、すり鉢で潰す。
収穫したての緑色の豆は、沸騰して5分ほどで柔らかくなる。
② 鍋に①・砂糖50gを入れ、弱火で焦げないようにかき混ぜて2~3分で出来上がり。
*豆はグリーンピース等何でも良い
昨年の昨日のブログ
鯖の塩焼き
スパーで美味しそうな大きな鯖を買い求め、塩焼きを楽しみました。
我が家の昼ごはん
① 内臓を取り除き、三枚に開く。
② 塩を両面に振り掛ける。骨の部分には多めに振り、冷蔵庫で20~30分寝かす。
③ 冷蔵庫から取り出し、さっと塩を洗い落し、布巾で水を拭き取る。
④ クッキングシートをフライパンに敷き弱火で時間をかけて焼く。
⑤ 皿に盛り付け、山椒の葉・甘酢の生姜などを添える。
クッキングシート(市販品)