野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
ふろふき大根
3月11日に種をまいた、春大根の収穫が終わります。
① 大根を洗い適当な大きさに切る。
② 鍋に大根・水・塩(こぶ茶)・だしの素を入れ5分煮る、味をしみ込ませるのに、発泡スチロールの中に鍋ごと入れ保温。
③ 皿に盛り付け味噌や醤油麹を天盛りする。
このようなやり方は面取りしなくても崩れない。
昨年の昨日のブログ
大根おろし
春先に種を蒔いた大根の収穫が始まり、色々な料理を楽しんでいます。すりおろし、ちりめん雑魚で美味しい。
① 塩大根の皮を剥き、すりおろし、酢を酢を少しかる。
② 皿に盛り付けちりめんじゃこを天盛り、醤油をかけて出来上がり。