おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2989 豚ロースの角煮

2018年06月21日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽む

豚ロースの角煮

 

①  豚ロース480gをサラダ油で両面焼き付ける。

  圧力鍋に、肉・水400m・酒100m・醤油70m・みりん50m・砂糖50g・刻み生姜40gを入れ、蓋をして強火にして、圧力がかかったら、約10~15分弱火で炊く。

③    圧力が下がったら蓋をあけて、煮汁が半分くらい煮詰めたら完成。

*卵・ジャガイモ・人参などを使うのも良い。

                          我が家の畑、双子のピーマンの収穫

 

昨年の昨日のブログ 

いわしの山椒煮(4人分)  

梅雨に入り油が乗り大変美味しい時期です。圧力鍋で煮ると骨まで食べられる。  

 

① イワシ40gぐらい20尾を(頭・腸を除き約500g)洗い、山椒の葉(山椒の実でも良い)、酒100mℓ・酢20mℓ・梅干5個を加え圧力鍋で15分煮る  

②  煮たら圧力を抜き、薄口醤油200mℓ・砂糖100g・みりん50mℓを加えて煮汁が少なくなるまで煮る。 

イワシは栄養豊富で、ビタミンD・B・DHA・EPAが含まれ生活習慣の予防に効果があるとか。イワシの種類と料理方法は下記のようなものがある。  

*うるめいわし・・うるんだ大きい目・・まるぼ干し・みりん干・ぬた。 

*かた口いわし・・下顎が極端に短い・・ごまめ・だしじゃこ・アンチョビ 。 

*まいわし・・体に7つの星の斑点がある・・体長により、小羽・中羽(めざし用)・大羽・・つみれ用・刺身・きすし・塩焼き 。 *へしこは、イワシを一旦塩漬けにしてから、糠で漬ける。 

 

 

 

 

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