野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
玉ねぎスープ
今年は玉ねぎの赤も白も栽培失敗、最後の成長期大きくならなかった。
① 小さめの玉葱10~20個、薄皮をむき鍋に入れ、上からオリーブ油大匙3・ローリエ2枚・コンソメスープの素2個・昆布茶小さじ2~3杯を入れ、玉葱が浸かる位の水を入れ10分炊き、発泡スチロールの箱に鍋ごと入れ、2~3時間保温。
② スープ皿に盛り付け、山椒の葉を天盛り。
*ベーコを一緒に炊いたり、大麦を茹でて置き最後に合わすのも良い。
*茹で卵・イタリアンパセリ・香菜(パセリなど)をトッピングも良い。
昨年の昨日のブログ
マグロのバター焼き
スーパーでマグロの切り落としの安いのがありました、バター焼きを楽しみました。
① キマグロの切り落としに塩・胡椒をする。
② 焼く直前に小麦粉をはたく(旨みを閉じ込めるため)。
③ フライパンで、バターで焼き焼きあげる。
④ 皿に盛り付け出来上がり。
*好みで醤油をかける、今回は焼きなす田楽を添えました。