おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2974 大根葉の油炒め 

2018年06月07日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

大根葉の油炒め

今、大根の収穫真っ盛り、温かいご飯に大根の葉っぱをまぶしてビタミン豊富

            

 煮沸食塩水(約4%*海水は3%)に大根葉の茎を先に浸け、次に葉を浸け約1分。

 湯がいたら、冷水にくぐらせ色止め。

 水切りして、みじん切りにし、サラダ油で炒め、塩コショウで味付け、最後に鰹節やちりめんじゃこをまぶし出来あがり。

参考

* 若い大根葉の茎は、しょりしょり感があり美味しい。

* 塩をまぶして一夜冷蔵庫で軽く醗酵した物は格別の日本食の味だ。

* ゆかり(紫蘇の塩まぶし)をまぶしのも風味があり。

* 即席にはかつぶしを振りかけるのも。

* 長期保存は塩を多め、少ないと葉が茶色になる。

* 湯がく事は殺菌・虫退治、水にさらすのは色止めとアク抜き。

昨年の昨日のブログ

*わかめのしゃぶしゃぶ 

今年も福井から、わかめのプレゼントが届いた、旬の緑色のわかめを楽しむ。 

  

① 鍋に水・昆布茶を入れ沸騰させる。 

①  季節の野菜の人参・もやし・ター采・チンゲン采・ほうれん草・榎茸・椎茸、厚揚げ等を炊き上げる。 

② 野菜類が煮えれば、旬のわかめや豚肉を入れ、さっと引き揚げ二杯酢(柚子酢や唐辛子)で食べる。

 

 

 

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おばさんの料理教室No.2973 わかめとキュウリの酢の物 

2018年06月07日 | 日記

わかめとキュウリの酢の物

先日、4月16日に植え付けたキュウリの初収穫があり、また白浜荘からワカメが送って頂き、早速キュウリの酢の物を作りました。

  

 わかめを洗い、真水に15分浸ける。

 キュウリをスライスして、塩をまぶして5分ほど置き、水を搾る。

 生ワカメをさっとゆで緑色に処理する。

 酢:砂糖:塩=1:1/2:少々を合わせる。

 ③に①②の水きりしたわかめ・キュウリ加えて出来上がり。山椒や紫蘇の葉を天盛り。

*好みにより紫蘇のみじん切り・ちりめんじゃこ・タコ・イカ等を混ぜても良い、今回は初収穫の赤い玉ねぎスライスを使いました。

* 夏の季節の収穫したての味わい。

昨年の昨日のブログ

*新赤玉ねぎ・ピーマン合わせ甘酢漬け

今日は、ピーマンの初収穫で赤玉ねぎ・人参の合わせ甘酢漬け(ピクルス)を作りました。

 

    

 

 ピーマン・人参・赤玉ねぎを適当な大きさに切る。

 

 ①に甘酢をまぶし、1日冷蔵庫で味をしみ込ませて

 

出来上がり。

 

*ちりめんじゃこや削り鰹節を天盛りも良い。

 

*甘酢の作り方:

 

酢400mℓ、三温糖150g、みりん100mℓ、水120mℓ・塩小さじ1を入れて火にかけ、沸騰させて甘酢を作る。

 

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