野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*夏野菜と豚肉炒め
今、夏野菜の収穫最盛期、豚肉と炒めました。
① 豚肉(バラ肉)に醤油・すり生姜で下味を漬け取り置く。
② なす・玉ねぎ・オクラ・人参・ピーマンを適当な大きさに切り、サラダ油・塩・胡椒で炒め、しんなりしたら①の豚肉を入れ炒める。
③ ②を適当に炒め、柔らくなればトマトを入れ出来上がり。
*野菜は季節の野菜、人参・椎茸等何でも良い。味付けはオイスターソース等好みの味付けで良い。
お店では見られないトマトの収穫
昨年の昨日のブログ
*贅沢な昼ごはん
今、夏野菜の収穫最盛期、これを使った我が家の贅沢な昼ごはん。
なすの田楽・タコのキュウリもみ・キュウリのどぼ漬け・初収穫のモロヘイヤのおひたし・オクラの胡麻和え・トマト湯むき・豚肉のピーマン炒め。
*トマトの湯むき
今日、中玉(ミデイ)トマトが沢山採れ、色々な料理をする前に皮を(湯むき)、むきまをしてトマトピューレ・トマトシャーベット・トマト羊羹をつくります。
① 完熟トマトを水洗いして、煮沸中に7~8秒入れ取り出して、冷水で冷やす。
② トマトのヘタをとり皮を剥く。
*皮をむいたら色々な料理に使う。