KAORU♪の「気ままなダイアリー」

KAORU♪が見つけたステキな風景、出会ったおもしろいできごと、おいしい料理などを“気が向いた時”にご紹介します。

★表参道の、天然山ぶどう

2010年10月06日 | KAORU♪ in Japan
今日のランチは
表参道教室の裏側にある
チェコ料理にしよう、と思って
ふらっと歩いてみた。


10月に入って、にわかに香りの立ちはじめた
金木犀の甘い匂いに
時折、ふわり、と包まれる。


一歩路地を入ると、
2階建ての低い住居が多い裏原宿。


都会なのに、生活感溢れる雰囲気が
なんともいえず好きである。


歩いていたら、突如現れた、
スチール棚の八百屋さん。


思わずのぞくと、
「山形産 原木のままのまいたけ 500円」
「あけび 300円」

そして、初めてみた
「山形産 天然山ぶどう 1キロ 500円」

商品を並べている方に聞いたら、
本当に野生種で山に採りに行っているのだという。

これだけ採るのに2時間はかかるんだよ!
ぜったいお買い得だよ!と太鼓判。


たくさんの人に食べてもらいたいから
赤字覚悟なのだそうだ。


皮のままジャムやジュースにしたり
焼酎に漬けこんでも、格別なんだとか。

じーっと眺めて味をイメージしてみる。

きっと野趣あふれる甘ずっぱい香りが
広がるんだろうな~。

そう思うとやっぱり買わずにはいられない。

さっそくジャムと山ぶどう酒を作ろう♪


あけびも甘い味噌をつめて網で焼いたりすると
ほろ苦くておいしいのよね。


でも3つは多いかな…。


最後まで迷って、今回は山ぶどうだけにした。


八百屋さんは、こだわりの有機栽培の野菜料理と
オーガニックスイーツのお店だった。


今日はチェコ料理気分だったから
またの機会に野菜のランチも食べに来ようっと。

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