KAORU♪の「気ままなダイアリー」

KAORU♪が見つけたステキな風景、出会ったおもしろいできごと、おいしい料理などを“気が向いた時”にご紹介します。

★山ぶどうのジャム

2010年10月07日 | KAORUの好きなものギャラリー
コトコト煮詰めています♪
口にほおり込むと思ったより
酸味も渋味も少なくて甘くて素朴な味。

懐かしい味がする~!とファインのメンバーは言っていた。

私は残念ながら、アスファルト育ちで
山ぶどうは初めてだけど
原種の、ワイルドな味なんだろうと
想像がつく。






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皮が厚くて、種が大きく、果肉はほんの少しだから、
そのままジャムだと、ゴツゴツの食感になりそうなので、
妹のNAOKOに皮ごとガーゼで
絞ってもらった。



どのくらい絞る?

おもいっきりお願いします!


そしたら、思った以上にジューシーで
果汁たっぷり。

絞ったら、酸味と渋味が増して
ジャムにはぴったり。

深い葡萄色も美しいから、きっと綺麗に仕上がると思う。
オーガニックシュガーを加えて
じっくり煮詰めるだけの
シンプルレシピ。


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最近わが家のマイブーム、
ほどよくこんがり焼いたマフィンにバターを塗って
マスカルポーネとジャムや
メープルシロップをのせて
ほおばる朝ごはんにぴったりなんじゃないかな。



わ~!明日の朝が楽しみ(≧▼≦)

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