コトコト煮詰めています♪
口にほおり込むと思ったより
酸味も渋味も少なくて甘くて素朴な味。
懐かしい味がする~!とファインのメンバーは言っていた。
私は残念ながら、アスファルト育ちで
山ぶどうは初めてだけど
原種の、ワイルドな味なんだろうと
想像がつく。
***********************************
皮が厚くて、種が大きく、果肉はほんの少しだから、
そのままジャムだと、ゴツゴツの食感になりそうなので、
妹のNAOKOに皮ごとガーゼで
絞ってもらった。
どのくらい絞る?
おもいっきりお願いします!
そしたら、思った以上にジューシーで
果汁たっぷり。
絞ったら、酸味と渋味が増して
ジャムにはぴったり。
深い葡萄色も美しいから、きっと綺麗に仕上がると思う。
オーガニックシュガーを加えて
じっくり煮詰めるだけの
シンプルレシピ。
**************************************
最近わが家のマイブーム、
ほどよくこんがり焼いたマフィンにバターを塗って
マスカルポーネとジャムや
メープルシロップをのせて
ほおばる朝ごはんにぴったりなんじゃないかな。
わ~!明日の朝が楽しみ(≧▼≦)
口にほおり込むと思ったより
酸味も渋味も少なくて甘くて素朴な味。
懐かしい味がする~!とファインのメンバーは言っていた。
私は残念ながら、アスファルト育ちで
山ぶどうは初めてだけど
原種の、ワイルドな味なんだろうと
想像がつく。
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皮が厚くて、種が大きく、果肉はほんの少しだから、
そのままジャムだと、ゴツゴツの食感になりそうなので、
妹のNAOKOに皮ごとガーゼで
絞ってもらった。
どのくらい絞る?
おもいっきりお願いします!
そしたら、思った以上にジューシーで
果汁たっぷり。
絞ったら、酸味と渋味が増して
ジャムにはぴったり。
深い葡萄色も美しいから、きっと綺麗に仕上がると思う。
オーガニックシュガーを加えて
じっくり煮詰めるだけの
シンプルレシピ。
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最近わが家のマイブーム、
ほどよくこんがり焼いたマフィンにバターを塗って
マスカルポーネとジャムや
メープルシロップをのせて
ほおばる朝ごはんにぴったりなんじゃないかな。
わ~!明日の朝が楽しみ(≧▼≦)