goo blog サービス終了のお知らせ 

KAORU♪の「気ままなダイアリー」

KAORU♪が見つけたステキな風景、出会ったおもしろいできごと、おいしい料理などを“気が向いた時”にご紹介します。

★パン教室に参加中~!

2011年10月18日 | KAORU♪ in Japan


お花で仲良しのYukariさん。
白神こだま酵母を使ったパン教室も開催しています。
梅もいろんなバリエーションの
レシピのプロだし、
ホントにパワフルで多彩な彼女。



今日はマンゴーパンのレッスン。





気分転換においでよ!と誘ってもらって
朝からパンをこねて、
初めてお会いする方々とおしゃべりして、

生地の発酵を待つ間に、
おいしくてヘルシーな手作りランチ。

調理実習みたいにみんなで作る
高野豆腐入りの「ネギとチェダーチーズのスープ」と
水菜とルッコラのサラダ。
昨夜焼いたという、
白神こだま酵母で作った、雑穀パンと食パン。
今発酵させている最中のマンゴーパンの完成品。




マンゴーやいちじく、いちごなどの入った生地は
分量や配分がなかなかむずかしくて
試作に試作を重ねたんだって。


できたてホカホカのパンは
おみやげに♪







こんなふうに時間を過ごすのって、
本当にすっかり忘れてた。


忙しくかけまわっていた時間と平行して、

平日の午前中から昼下がりにかけて
こんなゆるやかな時間もまた同じように

存在していたことも
すっかり忘れてた。


ホントに、な~んの肩書きもない
フツーの人、「清水薫」を

いっぱい楽しもう~(≧▼≦)



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする