お花で仲良しのYukariさん。
白神こだま酵母を使ったパン教室も開催しています。
梅もいろんなバリエーションの
レシピのプロだし、
ホントにパワフルで多彩な彼女。
今日はマンゴーパンのレッスン。

気分転換においでよ!と誘ってもらって
朝からパンをこねて、
初めてお会いする方々とおしゃべりして、
生地の発酵を待つ間に、
おいしくてヘルシーな手作りランチ。
調理実習みたいにみんなで作る
高野豆腐入りの「ネギとチェダーチーズのスープ」と
水菜とルッコラのサラダ。
昨夜焼いたという、
白神こだま酵母で作った、雑穀パンと食パン。
今発酵させている最中のマンゴーパンの完成品。

マンゴーやいちじく、いちごなどの入った生地は
分量や配分がなかなかむずかしくて
試作に試作を重ねたんだって。
できたてホカホカのパンは
おみやげに♪

こんなふうに時間を過ごすのって、
本当にすっかり忘れてた。
忙しくかけまわっていた時間と平行して、
平日の午前中から昼下がりにかけて
こんなゆるやかな時間もまた同じように
存在していたことも
すっかり忘れてた。
ホントに、な~んの肩書きもない
フツーの人、「清水薫」を
いっぱい楽しもう~(≧▼≦)