KAORU♪の「気ままなダイアリー」

KAORU♪が見つけたステキな風景、出会ったおもしろいできごと、おいしい料理などを“気が向いた時”にご紹介します。

★30年ぶりのかぼちゃのプリン

2017年10月22日 | Time in ニューヨーク



かぼちゃ丸ごとプリン、美味しくできた〜〜〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆



昨夜のごはん会のテーマ「オクトーバーフェスト」に合わせて参加者それぞれに手作り美味しいごはんの持ち寄りパーティー。



私は学生の頃よく作っていたかぼちゃプリン。レシピはケーキ屋さんをやっていたいとこのお兄ちゃんから伝授。ただすごく手間がかかるので、ずっと作らずにいて気がついたら30年ぶり^^;(笑)当時の記憶をたどりながら自分なりにアレンジして。

かぼちゃも卵もミルクもシュガーも全部オーガニックで、こだわりの素材で作ってみた♪

ほとんどの野菜や果物が計り売りのニューヨーク。このかぼちゃ1個、オーガニックだと1パウンドあたり普通の3倍の価格なのでちょっと高いかな?でも丸ごと食べるんだからイイよね!とレジに持って行きレシート見たら、え?ビックリ!
なんと$2.83。



かぼちゃ丸々1個で300 円!オーガニックじゃなかったらどんだけ安いんだろう?さまざまな食材が手に入るから本当に暮らしやすくて助かる。

野菜中心の手作りごはんがテーブルに並び、ワイワイおしゃべりお腹いっぱい♪あー、日本語だけってなんて幸せ💖と思いながら。




今日はこれからちょっぴりオシャレしてマンハッタンでランチへ。

日本語はいっさい通じないメンバーたちとの楽しい時間、私の口数グッと減るけど(笑)今は会話を聞いて話の内容をなんとなく掴むのに精一杯だけれど、しょうがない。

そのうちもっとみんなの会話に入っていくからね〜〜〜‼️

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする