KAORU♪の「気ままなダイアリー」

KAORU♪が見つけたステキな風景、出会ったおもしろいできごと、おいしい料理などを“気が向いた時”にご紹介します。

★Jazz ライブ

2017年11月17日 | Time in ニューヨーク


コロンバスサークルにあるLincoln Center の
Dizzy's club で
2夜連続のJazzライブ♪



ウェストサイドストーリーをアレンジした
ビッグバンドは超ド迫力!
最後はスタンディングオベーションで拍手喝さいで会場は熱い熱気で大盛り上がり。



↑次のライブを待つ長蛇の列。
2日ともすべてsold outなんだとか

音楽のことはもったいないほどに
まったくワカラナイ私だけれど
それでもいつもさすがこれぞ本場New York ✨
って身ぶるいしてしまう。





大きな窓の外には摩天楼の煌めく夜景。
ホリディシーズンのイルミネーションや
デコレーションに華やぐマンハッタンの街で。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★絞りたてのアーモンドバターで

2017年11月17日 | Time in ニューヨーク



今日のランチはアーモンドバターと
ワイルドブルーベリーのジャムのサンドイッチ。

そしてサラダはルッコラとレタス、
プチトマトにグレープ。
そしてゴルゴンゾーラとクルミを
小さな容器にギュッと詰め込んで。

ブレックファーストにはコーヒーと先週末に焼いた
レーズンとクルミのパウンドケーキをひとかけら。

そしてヨーグルトには古くなったリンゴを
ハニーでちょっと煮たものと、グレープ、ザクロを。





アメリカのキッズのランチ、知ってる?peanuts butter (ピーナッツバター)& Jerry(ジェリー)サンド。

うん、聞いたことある。
聞いただけで頭の中で味が想像できる
甘そうなアメリカンの味。

けれど、このアーモンドバターは昨日
ナチュラルスーパーマーケットのWhole foods(ホールフーズ)のナッツコーナーで買ったもの。

アーモンドを自分でハンドルを握ってギュ〜ンと上げると、にゅーん♪
アイスクリームマシーンみたいに
ペーストになって出てくる
混じりっけなしの100%アーモンド。

隣のマシーンはピーナッツバター用。
好きなだけカップに詰めて量り売り。



こういうの日本で見たことない♪と感動。
砂糖も保存料も一切入っていなくて、
何しろ絞りたて。料理にも使えそう。

知らない食材や料理に出会えるのが
ここニューヨーク。
まだまだ知らないことたくさん。
世界は広いんだね。

知らなかったことを知る楽しみ。

出来なかったことが出来るようになる喜び。

ちょっとしり込みしてしまうことにも
チャレンジしていく勇気。


それらに年齢のリミットなんてない、いくつになっても♪


これからも私の好奇心は広がっていくばかり(๑>◡<๑)ノ💖

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする