KAORU♪の「気ままなダイアリー」

KAORU♪が見つけたステキな風景、出会ったおもしろいできごと、おいしい料理などを“気が向いた時”にご紹介します。

★ごはん会の夜

2017年12月17日 | Time in ニューヨーク



明日になったから。でも大丈夫だから。と先生。
え?そんなぁぁぁ〜!

突然1週間早まって金曜日にまさかの進級テスト。週末しっかり勉強しようと思ってたのに…

結果は、さんざんでクラス最低点>_<。

みんなも勉強している様子がないのに、高得点続出。泣きそうになった。本気で凹んでる自分に時々おかしくなって、あ〜、いくつになってもこうやってやりたいことや上手になりたいことがあるっていいよね。なんて笑いつつ、また落ち込んでみたり。

ふー、まためげずに勉強しよ。カメさんみたいにゆっくりと、そして継続するのが私の取り柄だから。

と、思いながらも気をとりなおして、土曜日はいつもの一品持ち寄りごはん会♪今回のテーマはクリスマス‼️

今回の料理はルームメイトたちからのリクエスト、Pork Buns (豚の紅茶煮と豆苗をバンズ、中華まんの皮にはさんだもの)



クイーンズのチャイナタウン、
Flushingフラッシングまで買い出しに。

サニーサイドの駅までの道、
お庭のクリスマスデコレーションにホッコリし




フラッシングに着くと
ここはホントにニューヨーク?と思うほどの
チャイニーズの喧騒が今の私に心地良い(笑)

なんか元気でできた。

活気ある大きなチャイニーズスーパーマーケットでは
見たことのない野菜がいっぱい。

日本では細くてヒョロヒョロの豆苗が
ニューヨークのチャイニーズマーケットでは
ワイルドなほどにしっかり育って、しかも花つき!



これをビニール袋に自分でごそっと詰めて計り売り。
こっちのほうが日本のよりも柔らかく
しっかりと豆苗の味がしていて美味しい♪

ゴツゴツのカブのようなものや、
カラのままの菱の実
冬筍と書かれた小さなタケノコの横には、
クワイのような形だけれど馬蹄、と
表示されている野菜が並んでいて
ジーッと食い入るようにのぞき込んでみたり。


写真にあるように大きさも形も色も不ぞろい。
土もけっこうついたまま。
好きなサイズを自分で選んで計り売り。

これが一般的なNYスタイル。
日本のキレイな野菜よりも
ずっと野菜本来の味がする。



ルームメイトたちの間では
チャイニーズ様様、コリアン様様と言っているくらい、
彼らのおかげで里芋、蓮根、ナス、大根、山芋
春菊、白菜、長ネギ、ブナシメジやえのき茸と
日本料理に欠かせない野菜が簡単にしかも
日本と変わらない値段で手に入るから本当にありがたい。

ニューヨークで暮らしていける大きな理由の1つ。



BBQ pork 叉焼肉 と書かれた
肉の大きなかたまりをお肉屋さんで注文し
もちもちで美味しい 手作り中華まんの皮を
駅前のパン屋さんで買って家に帰ってさっそく開始。

みんなでそれぞれの料理を味見しあったり
ワイワイとクッキング。
作っている時間もまた楽しいひととき。


時間近くに続々とメンバーが
それぞれのごはんを持って来て
テーブルには美しく華やかなクリスマス料理がいっぱい♪



長年ここで暮らす日本人女子たち10人のパーティ。

みんなもいろんなことありながら
乗り越えてこの激しいニューヨークで生きているんだもんね。
たくましくしなやかな若き女性たちを見ていると

テストの点数が悪かったくらいで
いつまでも落ち込むのやめよう(って、まだ1日だけど^^;(笑))と
気持ち立て直して(大げさだけど)

愛のこもった手作りごはんで元気100倍の夜。



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