KAORU♪の「気ままなダイアリー」

KAORU♪が見つけたステキな風景、出会ったおもしろいできごと、おいしい料理などを“気が向いた時”にご紹介します。

★仙台から東京へ♪

2019年10月14日 | KAORU♪ in Japan
たった今❣️仙台から東京へ向かう新幹線に乗りました‼️

山形から仙台へ10日間の旅♪

たくさんの方々とお会いして、
秋の美味しいもの食べて
素敵な時間を過ごしました。

昨日は仙台から堀さんファミリーに会いに
古川へ。新幹線も在来線も止まっていて
行けないかな、と思っていたら

大丈夫?今日は何しているんですか?と
久恵さんからちょうど連絡が来て、

それならお連れしますよ〜!と
車を走らせてくれて。

普通なら1時間くらいのところを
東北道も閉鎖、あちこちを迂回と渋滞を
繰り返し、3時間以上かかって
ようやくたどり着き、震災以来の再会✨



短い時間だったけど、
皆さんお元気そうで本当に良かった💖
久恵さん、ありがとう❣️

そして最終日の今日は
麻ちゃん主催の仙台ランチ会♪

Kaoru さん‼️仙台にお帰りなさい〜❣️と乾杯。

また仙台来てね❣️と
温かく送り出してくれる皆さま♪



今回も楽しくて素晴らしい時間、
本当に本当にありがとう〜〜〜ヽ(;▽;)ノ✨



台風の爪跡がまだまだ残る各地、
目の前に広がる風景にがくぜんとしました。




↑右が川、左はたぶん畑だったのではないかと思われます


自然と共に生きる日本列島を改めて実感しつつ
少しでも早い回復を心からお祈りしています。

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★川西から仙台へ!

2019年10月14日 | KAORU♪ in Japan


仙台着いたよ〜❣️

台風の始まるギリギリ直前に。
そして、セッションとお食事会は
暴風雨の真っ最中💦
安全第1、早めに終えて
ところどころ道路が冠水する中
無事にホテルにチェックイン。

翌朝、目が覚めたら青い空。

よくござったね!!仙台、という朝市の垂れ幕に改めて迎えられて♪

山形の川西では恒例の持ち寄りパーティー✨






私は、New York の秋の味パンプキンタルトを焼きました(๑>◡<๑)ノ
オーガニックのパンプキンペーストを持ってきて
生クリームや卵を混ぜて
タルト生地はクッキーとバターで手作り♪





サンクスギビングなどで出てくるこのタルトは、
パンプキンペーストの缶を使うのがポイント!
ホンモノのカボチャの裏ごしとはまた違う
テイストでなんとも言えない美味しさで
大好きな味を再現できた❣️

そして皆さんのあったかい手作りごはん♪
あー、ホッとする幸せな味💖

そして翌日はワンディトリップへ!



その後、仁美さんに高畠にある、
地元の「松茸」を売っている
小さなスーパー

フレッシュマート「たねや」に連れて
行ってもらい




新鮮採りたての松茸を♪

そして米沢牛❣️



学生の頃、調理実習で習った
「松茸の土瓶蒸し」がものすごく美味しくて
父に作ったら喜ばれたことを思い出したら、

じゃあ今夜作って!とリクエスト。

え?これから?…

材料買いに行こ!はい、作って!

大丈夫かな?

大丈夫、大丈夫!とぐいっと押され
て記憶の糸をたぐってみたり、
レシピを検索して何十年ぶりか…って
30年ぶりくらいf^_^;かな?作ってみた。

たっぷりの鰹からダシを取って。
何度も学生の時に練習させられた
1番ダシの取り方のタイミング!

やっぱりカラダが覚えているもんだ。
鰹節の量もレシピよりも多めにしたのは
昔習った時の記憶で。

ん〜❣️❣️❣️
松茸の香りがサイコー❣️❣️❣️

あぁ、料亭の味が出来た!!!



スダチを入れるとまたふんわりと
酸味が加わってまた違う味を楽しめる。

米沢牛でとろけるすき焼き♪生卵が沁み入るうまさ💖

春の山形は山菜を。
秋はキノコと松茸。
山形は自然の恵みの
本当に美味しいものいっぱい💕

たっぷり堪能したあと
台風とともに仙台へ。

いよいよ今日が最終日♪

まだまだ最後まで楽しみま〜す(๑>◡<๑)ノ✨

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