KAORU♪の「気ままなダイアリー」

KAORU♪が見つけたステキな風景、出会ったおもしろいできごと、おいしい料理などを“気が向いた時”にご紹介します。

★日曜日のフレンチトースト

2020年01月28日 | Kaoru ♪の【New York 的スローライフ】

〜心豊かに暮らす〜
【NY的スローライフ】

サンデーブランチは、

MAISON KAYSER Paris 
メゾンカイザー パリスのパンを
厚切りにして、フレンチトースト💖✨

おすそ分けでほんの少し頂いて、
味見したら山型食パンを思い出した。
そうだった、日本の食パン…食べたい。
この間も、自分で食パン焼こうかな?と思っていたんだった。

今度日本に帰ったら食器棚に
長いこと眠っている食パンの型も
持ってこようかな?とか考えたりしながら。


ジャパニーズスーパーにもあるけれど、なぜか手が出ず、 
ベーカリーやデリやスーパーなどで
イタリアンブレッドやイングリッシュマフィン、バーガー用のバンズや
ベーグルは良く買うけれど、

あぁ、ふかふかの厚切りトースト食べたい♪

サンドイッチもいいな、とさっそく 
一斤(こっちではloaf ローフ)を買って、

明日のブランチを楽しみにしていると、

フレンチトーストにしようよ!!!と言う。

この焼きたてふわふわが良いのに。
しかもメゾンカイザーなのに
そのままを味わったほうがいいんじゃない?…と
一瞬思いつつも、ゼイタクな
この企画、乗った!と

日曜日の朝のコーヒータイム後に
フレンチトーストの準備へ。

グランマは(卵液に) 
シナモンを入れて焼いてくれたんだ。フレンチトーストもおばあちゃんの味 らしい。

それにしても、 
こっちのシナモンづかいの量はハンパない。

日本なら軽くひと振りかふた振りなところを、
真っ茶にシナモンでおおわれるほどにビンを振り続ける。
 
え…?もうイイよ。もう十分だよ、

いつまでビンを動かすの?と
なかなか止まらないその手の勢いにいつも
ビックリ仰天である。


バナナがほとんど見えないほどに
シナモン色に彩られたバナナトーストは、
あ、粉っぽい!口の中がシナモンでむせ返るほど。

それもまたグランマ仕込みらしい。

けれど、話には聞いていた。
こっちの人たちのものすごいシナモンづかいを。
これがウワサの♪ホントにそうなんだ!と実物を目の前にして 
笑ってしまったけれど
これが日常となるとおかしく笑ってもいられない。

シナモンかける?と聞かれたり、
ひと言でも料理にシナモンが出てきたならば 
私にとっての適量をしっかりと伝える必要がある。


え?なんで?
日本ではシナモン使わないの?
日本人はシナモン好きじゃないの?

日本でもシナモンは使うけど、
こんなにたっぷりかけないから、フツーは。
香りづけにほんの少しなの。

そんなにたっぷりかな?
だって美味しいよ。

こっちの人たちのスタンダードに合わせられることと、 
そうじゃないことがある。
けっしてシナモンぎらいなわけではないから、
ちょっとだけ!と毎回言っているうちに 
ほぼ把握してくれているものの


シナモンフレンチトーストにしよう!と言われたら、 
それはさすがに、アブナイアブナイ。

どうぞ、どうぞ! 
私はシナモン抜きの別々で、 

フライパンも別で、ちゃんと住み分け(笑)

そういえば、何かで聞いたんだけど、

卵液に浸す前にあらかじめパンを
軽くトーストしたものをフレンチトーストで焼くとイイんだって。  
前にそれを試したらすごく 
美味しかったんだよ、というと


そうなの?初めて聞いたけど、
じゃあやってみて食べ比べてみようと
トーストしないパンとトーストありので
それぞれ自分のお気に入りを。

そして私は、軽くホイップした生クリームと、
バナナ、キーウイ、この間作った 
チェリーコンポート、
それからモントリオールのメープルシロップ
をトッピング。






そうそう、1月に入ってからまたフレッシュな 
ブラックチェリーが店頭に並び始めた。

まだ冬なのにもう桜が咲いて
サクランボの季節?と驚いたけれど、 メキシコなどの南半球はちょうど夏。

ブルーベリーやブラックベリーなどの初夏のフルーツがまた 
手に入るようになって季節感、
なんていう言葉もここではほぼ存在しない。  

もちろん日本でもますます
同じような状況になっていって久しいけれど。

でも美味しい食材がいつでも食べられたら  
それはやっぱり嬉しいことで 
あることにかわりはない。

好みは違うけれど、やっぱり
フレンチトーストは国に関係なく
美味しいことにかわりはない。

次からは、トーストしてから作ろう!そのままで
フレンチトーストにするより
こっちの方が美味しいね!

やった!

それと、こわごわ味見させてもらった
グランマの味、シナモンフレンチトーストは
そんなにむせ返るほどではなく
予想以上に美味しい♪

次は私ももう少し食べてみよう。


フレンチトーストの作り方は
少しずつマイナーチェンジで
美味しく進化中である。


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