Leo リオのハッピーバースディを
グランドセントラル駅で♪
Inter National Orange インター ナショナル オレンジの
CDジャケットの撮影をマリアが担当。 その間は荷物番のお手伝い。
先日のミュージックスクールでのワークショップでは
グッズの売り子さんや会場案内係としても
お手伝いしたばかりで、
あちこちのライブもご一緒して
メンバーのみんなとはもうすっかり仲良し♪
去年の還暦の誕生日はファミリーで
レストランでお祝いだったから
ケーキはいいか、と思って用意していなかったら、
またケーキ焼いてくれたの?と
ワクワクしていたので、
あ、ゴメン。今年はないよ!
だってお店でバースディプレートの
デザート出たじゃない。と言ったら
ちょっとガックリしていた様子だったから、
今回は作ろう!と決めて。
先日ロサンゼルスから戻ったばかりで、
あさってからまたバンコクとクアラルンプールで
2週間ほどのお仕事に出かけるので
誕生日にはニューヨークにいない。
今日しかない!と朝からケーキ作り。
モフォンゴを食べに行った時に、
ケーキ作ってくれるなら、
レモンケーキが食べたい。
よくグランマが作ってくれたんだ。という。
ケーキ部分もレモン味、
間にはさまっているレモンフィリングと
上にのせるのはレモンアイシング。
3つのレモンからできているケーキなんだよ。
そんなレモンづくしのケーキ…?
ちょっと想像ができない。
おばあちゃんの味なんて再現できるのかしら?
レシピ見せてくれたら作ってみるわ
とにかく材料を買って、明日の朝から
出かけるまでに仕上げるね!と言ったものの…
コレなんかどう?ネットで
検索して見せてくれるけど、
あとは自分でアレンジしてみて。
日本語でも作り方のサイトあるんじゃない?
砂糖はココナッツシュガーにしたり
半分はアガベシロップ使うとか、
バターの代わりにサラダオイルにしてみたり
レモンは多めがいいな。
あ、ゆずも入れて、
適当に材料や分量変えたりしてみてよ!
というので、おまかせなのか、
注文が多いのか?どっちだろ?と
とまどいつつ調べたレシピを参考にしながら試行錯誤。
レモンフィリングは、冷ますのに2〜3時間必要、というので
レモンアイシングだけに。
でもアイシングの作り方を調べたところ
大量の粉糖を使うらしく
あまりの砂糖の量に驚いて
「ヘルシー レモン アイシング」と入力し
出てきたレシピをもとに作っていたら
これにクリームチーズを加えたらどうだろう?
キャロットケーキの上に乗っている
クリームみたいにね。
と、ふとひらめいたらしい
アイデアのアドバイスをもとに
オリジナルレモンアイシングの出来上がり♪
とはいえ、ヨーグルトとサラダ油の入ったケーキは
焼きあがったもののぜんぜんふくらまず
どんな味かさえもわからない。
ひとまず、トッピング材料を小さな容器に詰めて
その場でデコレーションしよう!
かといって、
撮影後どこで食べるのだろう?
フードコートは8時で閉店。
ロープが張られ、イスが片付けられていく様子に
ヒヤヒヤしながら
最後の最後に見つけた固定式の大理石のカウンター。
ここならゼッタイにそのままだ!
しかも誰もいなくなった!今だ!と
みんなの荷物を抱えて1人で移動して
テーブルをセッティング。
デコレーション開始。
そして♪
メンバーと一緒に
グランドセントラル駅の地下で
ハッピーバースディ!
帰り道、
で、
おばあちゃんの味に近かったかな?と聞いたら
ぜんぜん近くないよ。
わ、なんとショックf^_^;💦
だってグランマは、
全部水だけ加えたらできる箱のを買ってたんだもん。
あとは、ケーキの部分は買ってきたりとかね。
だから黄色いレモン色なんだよ。
あの頃は子どもだったから
ああいう甘いのが美味しかったんだ。
え〜〜〜?絶句(笑)
おばあちゃんの手作りの味のイメージが
一瞬にしてあのよく見かける
めっちゃ甘くてちょっと塩けのある
いかにもアメリカっぽい
市販のレモンケーキに塗り替えられた。
あの売ってるバタークリームタイプのヤツ。
アレは、甘さ控えめにすっかり慣れている
日本人たちにはほぼムリ。
そうとうな筋金入りの甘党以外は。
けれど、いったいどんな味ができあがるか
まるで雲をつかむような気持ちで
夢中で作ったこの初お手製レモンケーキ。
ぜんぜんふくらまなかったけれど
意外としっとり。
しかもクリームチーズを少し入れた
レモンクリームとの相性バツグン。
ゆずの絞り汁もたっぷり入っているしゆずの皮もトッピング。
レモンの皮はオーガニックだから
安心でたっぷり3個分。
ちゃんと固まらなくて失敗のように思えた
ココナッツオイルのヘルシーレモンアイシングは、
白く固まったココナッツオイルを取り除き
ハチミツとレモン汁をさらにかけるとジューシー。
さわやかなレモンケーキは
これまで食べたことのない仕上がりに♪
今度は卵を別立てに泡だてて
スポンジケーキにしてみよう。
改良の余地はいっぱいあるけれど、
これはまだまだ美味しくできあがりそうな気配。
それにしても、
あのとてつもなく広いグランドセントラル駅、
通称グラセンで荷物を抱えながら
あちこちに移動し
ずっとケーキの準備で頭の中はいっぱい。
そして偶然にも良い場所が見つかり
無事にお祝いできて、ホッとした〜❣️