KAORU♪の「気ままなダイアリー」

KAORU♪が見つけたステキな風景、出会ったおもしろいできごと、おいしい料理などを“気が向いた時”にご紹介します。

★手作りイチゴバターとイチゴクリームチーズ

2024年02月03日 | Kaoru ♪の【New York 的スローライフ】
ストロベリーバターと
ストロベリークリームチーズを
作ってみた。

数日前にインスタで流れてきた
ストロベリーバターの作り方の動画。
刻んだイチゴとバターとメープルシロップを
混ぜて一晩寝かすだけ。








分量は見損ねてしまったが
きっとテキトーでなんとかなる。

ウチにはちょうど先日買った
イチゴが大量にあるし。

近所にはインドやバングラデシュ、
パキスタン系のお店も多くスパイスとともに
野菜や果物もあり、鮮度はちゃんと
確認しないといけないのだが
路上に並べられたストロベリー
3パックで$5ってお買い得。

しかもフレッシュで美味しそう。
ひとパックは日本の1.5倍ほどある。

でもさすがにこんなにはいらないよね。
2パックで十分。

とレジに持っていくと
赤くて長いアゴヒゲを蓄えて
民族衣装をまとうちょっといかつめの店主に、
3パックだと$5だよ。と無愛想に
言われてしまう。

う〜ん、スムージー用に冷凍庫に
保存すれば良いだけだから買っておくか。
OK!と、もうひとパックをあわてて
店頭に取りに行く。

でもたくさん買っておいてよかった。

そのままで食べるならやっぱり
日本のイチゴが私は好きだけど
少しのアガベシロップで軽く煮て
「ストロベリーコンポート」にすると
驚くほど香りがいい。

果肉もしっかりしている。



そして、「ストロベリーバター」と一緒に
「ストロベリークリームチーズ」には
マヌカハニーを混ぜて待つこと一晩。






ストロベリーバターは意外なほど美味しくて

来週、日本に帰ったらまた作ってみたい。

今朝のブレックファーストに、トーストしたシナモンレーズンベーグルの上に。






やっぱりNYのベーグル。何かが違う。
美味しくてモチモチ、歯ごたえも
しっかりしているけれど固すぎず。






そういえば、このところ日本のベーカリーで
見かけるベーグルは全部じゃないけれど
けっこうな割合で繋ぎ目がピンと立ってて、
ちゃんとドーナツ型になっていない。

このカタチはNYでは見たことないぞ、
角立てないでキュッとしまってほしい。
と心の中でひそかに思ってしまう😂笑

それはさておき、大量に手に入った
アップルで作るコンポートはヨーグルトや
パンと一緒に。

手作りジンジャーエールの残りの
シナモンスティック入りショウガの
スライスは紅茶に入れてジンジャーティに。






冷蔵庫の中には自分で作ったあれこれが
ストックしてあって、それがささやかな
毎日をほんの少し、豊かで幸せな気持ちを
彩ってくれる。

#newyork #おうちごはん#本日のLeo特製スムージーはイチゴとバナナとパイナップル

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