
毎週水曜日に開催されている
Union Square (ユニオンスクエア)のFarmer's Market .

ニューヨークで採れたオーガニックの野菜や
果物が集まるファーマーズマーケット。
手作りのビーガンのマフィンやクッキーや
スコーンやお花屋さん、ハチミツや卵、肉、
ハーブティーなどが色鮮やかに並び、
あちこち試食するのもまた楽しみ。
初めて見たベリーほどの大きさのウリのような
グリーンはキュウリの仲間。

ほんのりビネガーのような味がするのよ。と
1つ味見用に手のひらにのせてくれた。
カリッと確かにキュウリのような歯応え。

せっかくだからこれからなるべく
初めての素材にチャレンジにしようと
決めたとこなので、さっそく買ってみた。
そのまま生でサラダでもピクルスにしてもいいのだとか。
名前は「Sandita」サンディータ

スペイン語で小さいスイカ、という意味なんだそう。
そして、ズッキーニの花も♪
ロンドン在住のEmiko さんがFacebookに
何度かズッキーニの花の天ぷらをアップしていて
美味しそうだな〜、NYでは見たことないなー、
と思っていたらついに発見!

1か月くらいしかマーケットには出回らないんだよ、
と聞いてこれも一緒に買ってみた。
他にもカラフルなペッパー専門のお店。


↑これも全部ペッパー
Bush Cherries (ブッシュチェリーズ)ってなんだろう?
チェリーの仲間には見えないけど…

小さなグリーンや黒い実がほおずきのような
2センチほどの大きさの"ほお"に入っていた。
どうやって食べるのか聞いたら良かった。

↑名前忘れちゃったけど、これは確か
サルサソースに使うんだって
以前聞いたことがある
まだまだ知らない野菜や果物がたくさんあって
好奇心や興味は尽きない。
私たちが知っていること、って
実はほんの一部にしかすぎない。
世界は広いんだな〜ってつくづく思う。

↑あちこちの広場においてあるチェス。
仕事を終えた、またはリタイアしたらしい男性たちが
この台を囲んでチェスに興じる姿はほのぼのとした光景で大好き♪