憧れの卵かけごはん〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆💖
昨日ファームで買った平飼いの生みたて卵で。
しかも土鍋で炊いたおこげ入りのごはんと
手作り味噌のお味噌汁。
野菜たっぷりのパリパリな浅漬け。
山芋の千切りにつぶした梅。
甘いイリコ。
ニューヨークではなかなか食べられない生卵。
めったにお目にかかれない、
となると急に有り難く思えて
なぜかむしょうに恋しく
恋い焦がれてしまうのが
人間の不思議なところ。
日本ではあたりまえに食べていた卵かけごはん。栄養があるから、と
生卵を飲まされていたこともある
子どもの頃の記憶。
すき焼きに生卵。
納豆や山芋に黄身を乗せたり、
蕎麦つゆにウズラの卵を割ったり。
でも、いろんな国の人たちに聞いてみると
生卵をこんなに日常的に食べる国は
なかなかない様子。
アメリカでもミルクセーキに混ぜたりはするけれど、
ほぼ単体で生卵の味を味わうことはないし
とにかく、うぇ〜!なんでそんなのが好きなの?ゼッタイにムリ!って顔されちゃう。
けれど、そんなアメリカンの反応はおかまいなしに(笑)
昨日のメンバーと再び集まって
Labor day (レイバーデイ 労働の日)のホリディ
日本の朝ごはんの会♪
あ〜、なんて幸せ!
ひさびさの卵かけごはんを
みんなでいただきながら味わう
至福なひととき。
次はちゃんと真ん中にくぼみ作って
中央に黄身が安定するようにしなきゃ。
休日の朝ごはんパーティは、
夜のパーティとはまた違う良さでいいね♪
早めに解散して午後はゆっくり
それぞれの時間を有効に過ごすことができて。
ニューヨークからわずか1時間のドライブで
昨日、素朴でのんびりした
オーガニックファーム巡りで買った
新鮮な野菜やトウモロコシや手作りチーズ、
ローカルなハチミツなど好きなものを手にして、
それから自分でもいだいろんな桃も♪
たくさんの大地の恵みはサイコーのごちそう。
大切に感謝しながらいただきます。