KAORU♪の「気ままなダイアリー」

KAORU♪が見つけたステキな風景、出会ったおもしろいできごと、おいしい料理などを“気が向いた時”にご紹介します。

★卵かけごはんで至福の時

2017年09月04日 | Time in ニューヨーク



憧れの卵かけごはん〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆💖
昨日ファームで買った平飼いの生みたて卵で。



しかも土鍋で炊いたおこげ入りのごはんと
手作り味噌のお味噌汁。
野菜たっぷりのパリパリな浅漬け。
山芋の千切りにつぶした梅。
甘いイリコ。









ニューヨークではなかなか食べられない生卵。

めったにお目にかかれない、
となると急に有り難く思えて
なぜかむしょうに恋しく
恋い焦がれてしまうのが
人間の不思議なところ。

日本ではあたりまえに食べていた卵かけごはん。栄養があるから、と
生卵を飲まされていたこともある
子どもの頃の記憶。

すき焼きに生卵。
納豆や山芋に黄身を乗せたり、
蕎麦つゆにウズラの卵を割ったり。

でも、いろんな国の人たちに聞いてみると
生卵をこんなに日常的に食べる国は
なかなかない様子。

アメリカでもミルクセーキに混ぜたりはするけれど、
ほぼ単体で生卵の味を味わうことはないし

とにかく、うぇ〜!なんでそんなのが好きなの?ゼッタイにムリ!って顔されちゃう。

けれど、そんなアメリカンの反応はおかまいなしに(笑)

昨日のメンバーと再び集まって
Labor day (レイバーデイ 労働の日)のホリディ
日本の朝ごはんの会♪

あ〜、なんて幸せ!
ひさびさの卵かけごはんを
みんなでいただきながら味わう
至福なひととき。

次はちゃんと真ん中にくぼみ作って
中央に黄身が安定するようにしなきゃ。

休日の朝ごはんパーティは、
夜のパーティとはまた違う良さでいいね♪
早めに解散して午後はゆっくり
それぞれの時間を有効に過ごすことができて。




ニューヨークからわずか1時間のドライブで
昨日、素朴でのんびりした
オーガニックファーム巡りで買った
新鮮な野菜やトウモロコシや手作りチーズ、
ローカルなハチミツなど好きなものを手にして、
それから自分でもいだいろんな桃も♪









たくさんの大地の恵みはサイコーのごちそう。
大切に感謝しながらいただきます。







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