すぎなの風(ノルウェー編)       ∼北欧の北極圏・トロムソから∼

北欧の中のノルウェー、
北極圏でも、
穏やかで住みやすいトロムソから
お届けいたします。

お腹に優しく、ちょいと休憩

2020-09-08 | ノルウェーから

台風の時期ですが、
皆さんの地域は、大丈夫ですか?

こちらは、すっかり秋です。

「ひらめきの旅から4話!」
なんて、予告しちゃったのですが、
ちょっと休憩。
ブルーベリー摘みなどで忙しかったのですが、
それも少し休憩。

鳥の巣立ちは、秋の前ぶれ。賑やかだった巣箱が しーん。

今夏は、毎日
畑で摘みたてサラダ菜などでジュース、サラダを頂き、
体も気持ちもシャキ!

おっと、うっかりジュースに混ざるところだった。
 

日本のような湿気、暑さもないのですが、
それでも この季節の変わり目は、
なんだか疲れます。

暖かい(暑くはない)のが嬉しいわ、
白夜で時間を忘れるわで、
夜まで動いたり、
夜更かしにもなりがち、
というのもあるだろうなあ。

日本でも、私は疲れるとお腹に来るのです。
すると、暑くてもお腹に温かいものがほしくなります。

そんな時、

まずは、うどん、お蕎麦に味噌汁。

最近、もう一つ
日本では馴染みのなかったレッドビートのスープが、
お気に入りになっています。

レッドビートは、今が旬。

まな板から、手、他の野菜まで、
瞬く間に強烈に染めてしまうレッドビート。

もう少し大きくなってほしいなあ。来年は、もう少し土改良しよう。

私のスープをご紹介いたします。

ニンニクたっぷり、
玉ねぎベーコンを炒める。
ひよこや豆や野菜、
そう、どんな野菜でもOK!(どうせ同じ色になっちゃうし)

レッドビートは、根も茎も葉っぱもみんな入れる。
(葉っぱの柔らかい部分は、後から散らすと綺麗)
味付けは、塩コショー、そして醤油を少し。
干し昆布(トロムソの海で採って干した!)を刻んで入れたら、
ますます美味に!

これを飲むと、
お腹も回復、元気が出てくるんです。

そうそう、あの「ミントプラント大作戦」も
うまくいきましたよ~!

今夏は、
友だちにもけちけちせず、
生ミントティを振る舞えました。

たっぷり飲める。

この幸せ!

そして、冬に備えて、せっせせっせと干してます。

9月は、収穫の月。

美味しいものを食べるために
美味しくお腹も整えとかなくっちゃ!

皆さん 元気でいましょうね~!

コメント
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