トロムソの気温は、
驚くことに、昨日の、夜でさえ、
まだ20℃でした。
つまり、まだ記録更新中。
驚くことに、昨日の、夜でさえ、
まだ20℃でした。
つまり、まだ記録更新中。
めったにない9月でしょう。
庭のリップスは、
いつもより熟すのも早く実も大きい。
Bringebær(ラズベリー)は、
摘みに行くのを忘れていたけど、
超豊作だったらしい。
超豊作だったらしい。
どれも、3、4週間早いようだ。
近年現れたうちの裏のブルーベリーは、
実が一つもなし。
ブルーベリーは
どうなんだろう?
どうも今年は、
近場でない所に行きたい衝動に
かられた。
bærtur
(バールトゥール:ブルーベリーなど摘むハイキング)
を楽しみたい!
を楽しみたい!
なーんて、
余裕が出てきたのか、
ノルウエー人化(それも古き時代の)してきたのか?
車で走りながら、
ノルウエー人化(それも古き時代の)してきたのか?
車で走りながら、
勘に任せて入ってみる。
通常地を覆う
Klåkebær(クローケバール)が、
立ち上がって実をつけている。
立ち上がって実をつけている。
暑さにKlåkebærが強いのか、
共生している他の実は、
どうも押され気味。
共生している他の実は、
どうも押され気味。
黒いのが、クローケバール。
ブルーベリーは、今年はよくないのだろうか?
むむむ
もう少しほしい。
Tyttebær(コケモモ)も早いはず、
と気づき、
私たちのTyttebærの秘密の場所まで、
1時間半、車で飛ばしてみた。
予想通り、
Tyttebær(コケモモ)が既に熟している。
しかも、大きい!
しかも、大きい!
だけど、
ブルーベリーは、どこだ?
以前はこの辺りに生えていたし
大きかったものだ。
大きかったものだ。
歩くうちに、新天地で
ブルーベリー群を発見。
でも、むちゃくちゃ「豊作」とも
「大きい」とも言えない。
こんなに 取れたんだけど...
むむむ
もう少しほしい。
山のブルーベリーは、
どうだろう?
なんとブルーベリーの葉が
こんなに綺麗な赤になっている。
背丈は短いけど、
こんなに綺麗な赤になっている。
背丈は短いけど、
実がいっぱい!
しかも、美味しい!
しかも、美味しい!
赤く山肌を覆う草も、
いつもよりふっわふわ。
今年は、山がベストだったかなあ。
私たちの知ってる範囲では。
ちょっとここで、余談。
家でジャムにするのが、
ひと手間なんですけど、
年々手早くなってるんです、
年々手早くなってるんです、
私たち。
コツは、葉を混ぜずに、
実だけ丁寧に手で摘むこと。
ブルーベリーは、防腐力を持っているため、
水で洗わない。
だから、これが断然早いです。
そして、煮ないで、
砂糖を混ぜるだけ。
だれでも、どこでも、いつでも
作れるのです。
もちろん旅行者も!
煮なくて粒つぶだらけのジャムは、
北欧に来ても売っていませんよ。
「うちのジャム、
むちゃ価値ありまっせ。
お味は世界一!」
の気分で、私は作ってます。
お味は世界一!」
の気分で、私は作ってます。
摘める場所は秘密の
欲ばりbærtur(バールトゥール)。
欲ばりbærtur(バールトゥール)。
これが、摘み始めると
全く、無口無心になるんです。
欲張りだからこそ無心になれる
ハイキングと、ジャム作り。
北欧の秋に来たら、
ぜひお試し下さい。