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あの3週間後に、
●さあ、いよいよ瓶詰だ!
発酵が止まったのは、
次は、バクテリアを殺す作業。
世の中は、大きく変わり、
来年のことを決めかねている中、
一番星のようにきらり!
今日は、9月に仕込んだ
リップスワインの続きです。
リップスワインの続きです。
あの3週間後に、
次の工程を予定していたのですが、
発酵が足りてなくて、
もう少し時間を置いていました。
発酵が足りてなくて、
もう少し時間を置いていました。
こんな姿に・・・。
出し切ったんだよなあ。
お疲れ様!
これを取り除いて・・・
この状態で待ったのが、
よかったかどうか?
●さあ、いよいよ瓶詰だ!
発酵が止まったのは、
ほぼ5週間目
さあ、いよいよ瓶詰です。
さあ、いよいよ瓶詰です。
と、その前に もちろん、
試飲!
アルコール度を調べているところ。
あれ? アルコール度低いど。
アルコール度は低いけど
酸味と甘みのバランスがいい。
こりゃ、お酒に弱い女性好み?
さあ、瓶詰めだ!
友人の道具のお蔭で、
スムーズにできました。
やっぱり道具は、要りますなあ。
やっぱり道具は、要りますなあ。
●60度になるまで温める
次は、バクテリアを殺す作業。
瓶が割れないよう
慎重に温度管理。
ゆっくり20分ほどかけて温める。
ゆっくり20分ほどかけて温める。
60度になったらOK。
リップス6.3㎏から
約7ℓのワインができました。
瓶を開けるのは、
新年の楽しみとして、
おこぼれワインで
おこぼれワインで
カンパーイ!
つまみは、その日焼いた
サワードゥのパン。
実は、発酵しすぎた上に、
塩を入れ忘れたという…。
それを 恐る恐る出した・・・
が、意外にも、
それを 恐る恐る出した・・・
が、意外にも、
よく合う!
手間をかけた自家製を頂くとき、
最高に美味しく感じる。
いや、実際美味しい!
なんて贅沢なんだろう。
あーだ、こーだと
最高に美味しく感じる。
いや、実際美味しい!
なんて贅沢なんだろう。
あーだ、こーだと
次回の改善策で盛り上げる。
来年もやる気満々です。
来年もやる気満々です。
世の中は、大きく変わり、
来年のことを決めかねている中、
一番星のようにきらり!
すでに年納め気分です。
皆さん、
寒くなってきたでしょうが、
機嫌よくいましょうね。
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