↑「生ウニの貴婦人風」 ↑「フォアグラフラン」 昨日は、また冷たい雨の中、銀座で美味しい、楽しい時を過ごしました。 「シェ・トモ」です。 前から一度行ってみたいと思っていたレストラン。 5人でしたが、個室をとってくれていたので、周りを気にせず、おしゃべり放題! メニューは「昼下がりのご褒美コース」 ネーミングがいいですね~! |
まず、ワインで乾杯して、最初が付き出し(和風の言葉)「生ウニの貴婦人風」 |
さて2番目の前菜。これが、このレストランの目玉! 「山梨県産有機野菜28種類盛り合わせ」 一つ一つ、蒸し焼きだったり、マリネだったり、 ボイルだったり、煮浸しだったり、ピクルスだったり… それはもう様々な調理法で味付けで、 面白くて美味しい料理。 野菜も、キヌアとか、日野菜とかヤーコンとか、 よく知らないものもあって、スマホで調べ、 一つ一つの味を比べて、楽しく味わいました。 「キヌアのオレンジペースト和え、クミンの香り」 は、初めての味で美味しかったです。 いよいよ主菜。私は 「鮮魚とホタテ貝小海老のフリカッセ パイ包み焼き」 |
パイ皮を破り、中に混ぜると、具だくさんで、ボリュームたっぷりで美味しかった。 デザートは、まず、材料を見せてくれて選びます。 チョコレート、オレンジ&ナタデココ、苺、卵&抹茶の4種類。 どれも美味しそうなので、みんなで違うものをとって、分けて食べました。 材料のチョコレートが美味しそうなので、 「一つつまませて貰えますか?」と言ったら、 「どうぞ」と言ってくれたので、食べてみたらビターな美味しいチョコレートでした。 「苺もいいですか?」と言ったら 「こちらは、試食できません」と断られました(笑) オレンジとナタデココのムースが美味しかったです。 一つ一つが大きいケーキで珈琲もたっぷりあって、ゆっくりできました。 このメニューよりもお手軽メニューもあります。 「シェ・トモ」楽しくて、美味しいレストラン。 お薦めです!!! |
オレンジ&ナタデココ チョコレート |
ストロベリー 抹茶