最初はSAH

2000.11にくも膜下出血(SAH)発症。無事後遺症もなく生還。今興味あること:脳のこと,教育のこと,テニスのこと

「銀座レカン」でランチ

2020-01-17 20:42:25 | グルメ

昨日は、銀座老舗フレンチレストラン「レカン」で、
ちょっと贅沢ランチをいただきました。

銀座4丁目、ミキモトビルB1Fにあるので、
三越前で待ち合わせ。

ミキモトビルは、2017年に改築されました。
クリスマスツリーは有名ですよね。
それに伴って2年半休業していたこの老舗店が、
新生レカンとしてオープンしたとか。

海幸のブイヤベース
マグロのタルタル カラスミと紅大根   牛肉の赤葡萄酒煮
ちょっと目だたない入り口ですが、
入っていくと、スタッフの方が、
丁寧に迎えてくれました。

最初のアミューズブーシュから、
最後のデザートまで、あまりの美しさに
「ワー!綺麗」の連続。
丁寧に材料、作り方、頂き方まで説明をして下さって、
とても楽しめました。

ミニクロワッサンがツブツブの米粒のような上に
ちょこんと乗って出てきたので頂いたら、
香ばしくてとても美味しかった。
「この下のツブツブも、食べられるんですか?」
と聞くと
「はい、煎った大麦ですから食べられますけど、
 まだ、これから美味しいお料理が沢山でますから」
との答えでした。
1,2粒摘まんで食べたら、
プチプチして美味しかったけど、
それだけにしました。

びっくりしたのは魚料理。
ブイヤベースと書いてあったので、
魚介のシチューのようなものがでるかと思ったら、
白身魚(スズキだったかな?)ホタテ、
イカ、百合根などが、
並んで、ソースがかかってました。
肉料理は、鴨だったので、
鶏肉嫌いの私は、わがまま言って、
ビーフの赤葡萄酒煮込みにしてもらいました。
(美味しかった)

さてデザートは、最初にワゴンに乗せられて、
いろいろ出てきましたが、
食い意地の張った私たちは、
様々な種類のを欲張ってとり、
切り分けて貰いました。
もうお腹いっぱい!!
と思っていたら、
またまた、玉手箱のように
いろいろ入ったワゴンが来て、
「もう食べられない!」
と言いつつ、ゼリーやチョコレートなどをまた頂きました!(別腹あり)
大満足! 
そうそう、銀座に行くのに、新しくなった銀座線の渋谷駅から、初めて乗りました。
上を見るとウェーブした梁、島式ホーム。
超近代的な感じですが、我が家は井の頭線なので、
乗り換えがチョー不便になりました
コメント
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