昨日は、銀座老舗フレンチレストラン「レカン」で、 ちょっと贅沢ランチをいただきました。 銀座4丁目、ミキモトビルB1Fにあるので、 三越前で待ち合わせ。 ミキモトビルは、2017年に改築されました。 クリスマスツリーは有名ですよね。 それに伴って2年半休業していたこの老舗店が、 新生レカンとしてオープンしたとか。 |
海幸のブイヤベース マグロのタルタル カラスミと紅大根 牛肉の赤葡萄酒煮 |
ちょっと目だたない入り口ですが、 入っていくと、スタッフの方が、 丁寧に迎えてくれました。 最初のアミューズブーシュから、 最後のデザートまで、あまりの美しさに 「ワー!綺麗」の連続。 丁寧に材料、作り方、頂き方まで説明をして下さって、 とても楽しめました。 ミニクロワッサンがツブツブの米粒のような上に ちょこんと乗って出てきたので頂いたら、 香ばしくてとても美味しかった。 「この下のツブツブも、食べられるんですか?」 と聞くと 「はい、煎った大麦ですから食べられますけど、 まだ、これから美味しいお料理が沢山でますから」 との答えでした。 |
1,2粒摘まんで食べたら、 プチプチして美味しかったけど、 それだけにしました。 びっくりしたのは魚料理。 ブイヤベースと書いてあったので、 魚介のシチューのようなものがでるかと思ったら、 白身魚(スズキだったかな?)ホタテ、 イカ、百合根などが、 並んで、ソースがかかってました。 肉料理は、鴨だったので、 鶏肉嫌いの私は、わがまま言って、 ビーフの赤葡萄酒煮込みにしてもらいました。 (美味しかった) さてデザートは、最初にワゴンに乗せられて、 いろいろ出てきましたが、 食い意地の張った私たちは、 様々な種類のを欲張ってとり、 切り分けて貰いました。 |
もうお腹いっぱい!! と思っていたら、 またまた、玉手箱のように いろいろ入ったワゴンが来て、 「もう食べられない!」 と言いつつ、ゼリーやチョコレートなどをまた頂きました!(別腹あり) 大満足! |
そうそう、銀座に行くのに、新しくなった銀座線の渋谷駅から、初めて乗りました。 上を見るとウェーブした梁、島式ホーム。 超近代的な感じですが、我が家は井の頭線なので、 乗り換えがチョー不便になりました |