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昨日は、東京タワーのすぐ近くにある豆腐懐石の店、 「とうふ屋うかい」で、ランチしました。 日本庭園に、純日本式家屋、 大名屋敷跡かと思ったら、 なんと、芝ボーリング場跡地に、 東北の豪農の建物を譲り受け、移築して、 庭も一から造って、14年前に開店したとのこと! 通路には大きな味噌樽や 酒造りの道具なども見られました。 (←庭の建物で豆腐作りが見られます) |
お料理は、どれもこれも工夫されたもので、上品なお出しの本当に美味しいものでした。 お肉大好きの若者には、この美味しさがわからないかもしれませんが、 古希を迎えた私には、ぴったり! 部屋付きの仲居さんが一つ一つのお料理の材料、作り方を丁寧に説明してくれて、 ネットで調べたりしながら楽しく会食できました。 家でお土産の青竹豆腐に、とろろ昆布をのせてお出しを注ぐ、翁とうふを真似て作ったら、 とても美味しくて家族にも大好評でした。 |
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