最初はSAH

2000.11にくも膜下出血(SAH)発症。無事後遺症もなく生還。今興味あること:脳のこと,教育のこと,テニスのこと

「銀座 シェ・トモ」 目で口で味わえるレストラン

2019-03-08 15:18:25 | グルメ

     ↑「生ウニの貴婦人風」                       ↑「フォアグラフラン」

昨日は、また冷たい雨の中、銀座で美味しい、楽しい時を過ごしました。

「シェ・トモ」です。
前から一度行ってみたいと思っていたレストラン。
5人でしたが、個室をとってくれていたので、周りを気にせず、おしゃべり放題!
メニューは「昼下がりのご褒美コース」 ネーミングがいいですね~!

まず、ワインで乾杯して、最初が付き出し(和風の言葉)「生ウニの貴婦人風」
クリーミーなウニの中に柔らかいウニの塊もあって、「おいし~い!」ってみんな笑顔

次は前菜。鯖のマリネか、フォアグラのどちらかで、私はフォアグラにしました。
「ハンガリーのフォアグラフラン 飴色タマネギのスープを注いで クロックムッシュを添えて」
フランとは、茶碗蒸しのようなもので、
クロックムッシュはカリカリトーストにベシャメルソースが載っているとの解説あり。
周りの飴色タマネギやクロックムッシュを中に入れて、フォアグラと一緒に食べました。
何かしゃりしゃりしたレンコンのようなものを感じたら、
「慈姑です」とのこと。こんな美味しいフォアグラは初めてでした。

さて2番目の前菜。これが、このレストランの目玉!
「山梨県産有機野菜28種類盛り合わせ」
一つ一つ、蒸し焼きだったり、マリネだったり、
ボイルだったり、煮浸しだったり、ピクルスだったり…
それはもう様々な調理法で味付けで、
面白くて美味しい料理。

野菜も、キヌアとか、日野菜とかヤーコンとか、
よく知らないものもあって、スマホで調べ、
一つ一つの味を比べて、楽しく味わいました。

「キヌアのオレンジペースト和え、クミンの香り」
は、初めての味で美味しかったです。

いよいよ主菜。私は
「鮮魚とホタテ貝小海老のフリカッセ パイ包み焼き」
パイ皮を破り、中に混ぜると、具だくさんで、ボリュームたっぷりで美味しかった。

デザートは、まず、材料を見せてくれて選びます。
チョコレート、オレンジ&ナタデココ、苺、卵&抹茶の4種類。
どれも美味しそうなので、みんなで違うものをとって、分けて食べました。
材料のチョコレートが美味しそうなので、
「一つつまませて貰えますか?」と言ったら、
「どうぞ」と言ってくれたので、食べてみたらビターな美味しいチョコレートでした。
「苺もいいですか?」と言ったら
「こちらは、試食できません」と断られました(笑)
オレンジとナタデココのムースが美味しかったです。
一つ一つが大きいケーキで珈琲もたっぷりあって、ゆっくりできました。

このメニューよりもお手軽メニューもあります。
「シェ・トモ」楽しくて、美味しいレストラン。  お薦めです!!!

オレンジ&ナタデココ

チョコレート


ストロベリー                      抹茶

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