今年の夏も暑くなりそう、5月のウチに、30℃にもなった。野菜たちも、この暑さにげんなり。
空豆(夏豆)が、最盛期。空に真っ直ぐ向かって鞘が生長するから、空豆。夏(暑夏)に実るから夏豆。とか婆ちゃんから聞いたような。
ともかく、オヤジの年齢になれば、ビールのつまみだよ!
もう一つ、美味しいのは、スウィートコーン。これも旨いねえ~。幸せって、こんな時に感じるのが、一番幸せなのかも?
いま、じゃんじゃん伸びているのが、ゴーヤだ!紫外線一杯浴びて、紫外線に対抗出来る、キラー細胞を活性化させる成分を作り出す。それを美味しく頂く魂胆だ!
これは、トマト。病気よりも、空からの鳥の攻撃対策が大変。カラスに、ヒヨドリ~。ネットやビニールハウスがないと、家庭菜園もできません。
これは、ジネンジョです。だいぶ伸びてきました。竹の支柱に、よじ登っています。
これは、茄子です!焼き茄子が一番好きです。甘味噌を塗って、オーブンで焼くのも好きですが。油で揚げるんでちょっとメタボには警戒メニューです(笑)
ちょっと、気がかりなのが、このピーマンです。先っちょの生長点が、なんだか黄色い!きっとウィルスに罹ったんだと、疑っているが、もう少し様子を見ようと、観察中です。
キュウリの生長も早い!朝夕二回の収穫が必要となる。歳よりは、まるまる太ったキュウリが旨いと言うが、やはり若いキュウリが旨いと思う。まるまる太ったキュウリって、そのような品種の食べないと~。でも、確かに昔は、『瓜』の感覚で、太ったキュウリが一般的だったんですね。
これは、カボチャ。露地栽培だから、これから梅雨になると、うどん粉病とか病気が入ります。その前に、ドンドン大きくなって貰いたい。貯蔵が利くというのが、カボチャづくりのメリットかな?
これは、メロンです。あまり味は期待していませんが、楽しみの一つです。
もうそろそろ、収穫する、ジャガイモです。ふかしてバターを乗せて食べるのって、最高の贅沢です。~というか、今年は、バターは乗せられないかも(泣)
掘ったばかりのジャガイモの皮は、爪で綺麗に剥けますから、調理の時は、ピーラーも使いません。
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