おもしろきこともなき世を おもしろく すみなすものは・・・

セロ弾き 呑み鉄 蕎麦打ち~趣味とともに楽しく過ごしたい今日この頃

恒例の燻製づくり

2012-12-01 22:12:23 | 燻製
 今日は、愛犬レオンくんの食事を買いに、ひたちなか・ジョイフル本田へ。

 高速で南下中、上から白いモノが落ちてきた。明らかに、雪である。正確には、雨も混じっていたので、「みぞれ」か。

 諸々買い物を済ませ、昼メシは、ひたちなか・大盛軒へ。日立さかなセンター店には入ったことがあるが、ひたちなか店は初入店。同様に、自販機で食券を買い求め、食す。次郎系インスパイアなので、小豚そばに野菜増し、ニンニク、ネギをコール。麺を探すのに苦労した。

 それから、茨城空港方面へ。途中、ひたちなか海浜鉄道湊線の踏切、ちょうど、列車が通過した。

  

 茨城空港まで、ちょっと遠かった。空港ビルに近い駐車場は、満車。中には「いわき」ナンバーの車も見かけることができた。ちょうど、飛行機が飛び立つところだった。

  

 いわきに戻り、同級生の肉屋へ。豚モモ肉とロース肉を購入。

 家に帰り、先ずは、塩、スパイスなどを調合。

  

  

 しっかりと肉にすり込んだ。

  

  

 今回、初めての試みとして、脱気して熟成させることにした。これから、2週間、冷蔵庫で熟成させる。それから、水分を取り除き、燻し始めることになる。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月

2012-12-01 01:02:57 | インポート
 1年は早い。

 もう、12月である。

 今では、もう昨日となってしまったが、11月30日、残業だった。家に着いたのが23時半頃。風呂に入り、水汲みの準備をして、気づくと12月1日。それから、ビールと焼酎を少々。

 ところで、年に4度のお祭りの宵祭りは終了。来週から、本祭りに入る。

 明日は、水汲みへ。そして、燻製づくりに入る。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする