本来であれば、昨日、今日と教養を高めるために諸々やりたかったのだが、昨日は台風上陸につき出勤。やむを得ず、本日は前もって夏季休暇を取っていたので、来週に予定していた愛犬レオン君の食事を求めに、ひたちなか・ジョイフル本田へ。
主食やおやつを購入した後、ガーデンコーナーへ。先日、セロリと空芯菜の水耕栽培を始めたのだが、もう少しジャンルを増やしてみようと思い、苗を購入。今日買ったのは、チンゲン菜、ター菜、イチゴ。そのほか、グランベリーの鉢。いずれにしても、実になるものがいい。
今日は、茨城界隈を放浪したかったのだが、道路混雑。工事も多い。しかたなく、昼飯を食すため、茨城名物・スタミナラーメンの店を新規開拓。ひたちなかの「すたみならーめん えむず」へ。
このお店にメニューはなく、出すものはスタミナラーメンの「ホット」と「冷やし」のみ。ただ、麺の量は大盛り、ダブルなど可。御常連は、「レバー多め」というかけ声も。小生は、ちょっと汁物を欲していたので、「ホット」を注文。で、お初であったことから、レバー等々については標準パターン。
これまで、スタミナラーメンは、日立・大甕の「三四郎」でしか食していなかったのだが、「えむず」なかなか旨し。甘辛の餡に、レバー、キャベツ、にんじん、などなど、ほどよく絡んで、麺と一緒に食すると、この上ない満足感。
ひたちなかでは、とんこつ家、大盛軒、Fridayなどなど、ラーメン道を確かめているが、今日は新たに1店舗追加。今後も、新規開拓をしていきたい。
家に戻り、買ってきた苗の取り扱い。取り急ぎ、ペットボトルで水耕栽培容器を作った。苗の根の部分をよく水洗いして土を落とし、器に。
今年は最初の一歩。来年は、ちょっと規模をでかくして、水耕、やってみようと思う。
主食やおやつを購入した後、ガーデンコーナーへ。先日、セロリと空芯菜の水耕栽培を始めたのだが、もう少しジャンルを増やしてみようと思い、苗を購入。今日買ったのは、チンゲン菜、ター菜、イチゴ。そのほか、グランベリーの鉢。いずれにしても、実になるものがいい。
今日は、茨城界隈を放浪したかったのだが、道路混雑。工事も多い。しかたなく、昼飯を食すため、茨城名物・スタミナラーメンの店を新規開拓。ひたちなかの「すたみならーめん えむず」へ。
このお店にメニューはなく、出すものはスタミナラーメンの「ホット」と「冷やし」のみ。ただ、麺の量は大盛り、ダブルなど可。御常連は、「レバー多め」というかけ声も。小生は、ちょっと汁物を欲していたので、「ホット」を注文。で、お初であったことから、レバー等々については標準パターン。
これまで、スタミナラーメンは、日立・大甕の「三四郎」でしか食していなかったのだが、「えむず」なかなか旨し。甘辛の餡に、レバー、キャベツ、にんじん、などなど、ほどよく絡んで、麺と一緒に食すると、この上ない満足感。
ひたちなかでは、とんこつ家、大盛軒、Fridayなどなど、ラーメン道を確かめているが、今日は新たに1店舗追加。今後も、新規開拓をしていきたい。
家に戻り、買ってきた苗の取り扱い。取り急ぎ、ペットボトルで水耕栽培容器を作った。苗の根の部分をよく水洗いして土を落とし、器に。
今年は最初の一歩。来年は、ちょっと規模をでかくして、水耕、やってみようと思う。